Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Уроки, преподанные травмированным мозгом

Хотя случай ГМ наиболее известен и, пожалуй, наиболее важен для истории медицины, по крайней мере когда речь идет о понимании механизмов памяти, это всего лишь один из целой череды подобных случаев. Один наш знакомый врач рассказал нам о странности, которую он заметил у своих пациентов, перенесших инсульт.

У его пациентов, это были и мужчины и женщины, наблюдалось поражение мозга, вызванное наличием тромбов или повреждением сосудов. Такое поражение может быть очень серьезным и привести к глубоким и долговременным нарушениям мозговой деятельности и даже к смерти. Иногда же все может ограничиться сравнительно легкими кратковременными изменениями.

У нашего друга было несколько пациентов, которые в результате перенесенного инсульта не могли говорить. Всем своим видом они показывали, что понимают задаваемые им вопросы и могут сформулировать ответы на них мысленно, но не способны произнести их вслух. Неудивительно, что это очень расстраивало и угнетало их. Тогда врачу пришла в голову замечательная мысль. Он посоветовал своим пациентам петь песни, которые они хорошо знают. И в некоторых случаях им это удавалось, хотя их способность нормально говорить еще не восстановилась.

Почему-то инсульт затронул информацию и «программу» контроля над обычной речью, тогда как информация и программа, необходимые для пения, остались неповрежденными.

Какие уроки мы можем из этого вынести? Кажется совершенно очевидным, что различные участки мозга хранят различные категории информации (обычная речь, песенная лирика, мелодии) и инструкции, или внутренние «команды», которые управляют речью и пением.

Может быть, к списку, который мы привели несколькими абзацами выше, должны быть добавлены еще два вида памяти:

  • Разговорная
  • Песенная

В действительности это довольно глупо. Если мы пойдем по этому пути, мы должны будем дополнить этот список и зубочисткой памятью, и шнуркозавязывательной памятью, моргательной памятью и многими другими «памятями», относящимися к тому, что мы когда-либо знали, думали или делали.

Ваш словарь

Тактильный — относящийся к чувству осязания.

Тактильная память — память о том, какое ощущение вызывают различные предметы, когда вы до них дотрагиваетесь.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...