Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Холин и лецитин

Лецитин — это липид, который входит в состав жиров, содержащихся во всех живых клетках, особенно в красных кровяных клетках и нейронах. В его составе есть холин (часто относимый к витаминам группы В), который необходим для синтеза нейромедиатора ацетилхолина. Как вы помните, снижение количества ацетилхолина в мозгу является одним из признаков и одной из причин болезни Альцгеймера. Исследования, проведенные на животных, также показали, что добавление к нормальной пище лецитина
и холина улучшает обучаемость и память.  

Когда беременным крысам давали корм, обогащенный лецитином, их детеныши быстрее запоминали и обучались, как ориентироваться в лабиринте, чем детеныши тех крыс, в пище которых добавочный лецитин отсутствовал.

В одном исследовании, проведенном на людях, группа взрослых людей, которые ежедневно в течение трех недель принимали большую дозу лецитина, продемонстрировала значительное улучшение кратковременной памяти. В пятинедельном опыте группе из 61 здорового взрослого человека в возрасте между 50 и 80 годами давали либо две столовые ложки лецитина, либо такое же количество биологически нейтрального вещества. Те, кто получали лецитин, сообщили о значительном улучшении памяти — почти на 50%. У тех, кто принимали неактивное вещество, этого не произошло.

Экспериментаторы писали, что «цена лецитина так низка, отрицательные побочные эффекты так незначительны, а потенциальная польза так велика, что мы бы рекомендовали… всем людям, которые испытывают проблемы с памятью… попробовать гранулы лецитина в качестве пищевых добавок».

Кстати…

Большинство специалистов в области питания относят холин к витаминам группы В, но другие отказывают ему в этой чести, потому что он может быть произведен в организме из аминокислоты серина. Витаминами считаются вещества, которые необходимы организму в малых количествах, но которые не могут быть произведены самим организмом.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...