Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Основная пища для мозга

Чтобы поддерживать здоровье мозга, требуется множество витаминов и минеральных веществ. К счастью, многие из них содержатся в достаточных количествах в нормальной, здоровой пище. Однако недавно специалисты в области питания пришли к выводу, что некоторые из этих веществ, например витамин Е, могут требоваться организму в больших количествах.

История с  витаминами

Витамины были названы так потому, что, как считалось, они абсолютно необходимы для жизни, но сам организм их не вырабатывает. Если вы достаточно долго не будете получать с пищей некоторых из них, таких как тиамин (витамин В) и витамин С, это просто убьет вас. Отсутствие других витаминов также скажется на вашем здоровье, но не столь радикально. Хорошо сбалансированная диета, состоящая из мяса, молока, яиц, свежих овощей и фруктов, покрывает минимальную дневную потребность во всех витаминах. Но существует несколько причин того, почему могут потребоваться дополнительные дозы витаминов. Во-первых, многие люди в настоящее время предпочитают не есть столько же мяса и яиц, сколько ели раньше. Во-вторых, ученые предполагают, что некоторые витамины, если их принимать в количествах, существенно превышающих те, что вы можете получить из нормальной пищи, могут обладать неожиданными полезными действиями.

Интересные факты

В 1747 г. английский врач Джеймс Линд обнаружил, что цингу — подрывавшую силы организма и в конечном счете приводившую к смерти болезнь, которая поражала в основном моряков во время длительных морских плаваний, — можно предотвратить, если добавлять в пищу свежие фрукты и овощи. В 1896 г. Христиан Эйкман, голландский врач, работавший в Ост-Индии, открыл, что бери-бери, болезнь, характеризующаяся крайним истощением организма и последующей смертью, является результатом употребления в пищу полированного риса и вызвана недостатком особых веществ, которые содержатся в оболочке зерен риса. Основываясь на этих открытиях, английский биохимик Фредерик Гоуленд Хопкинс в 1906 г. предположил, что некоторые вещества в следовых количествах необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. В течение нескольких последующих десятилетий удалось выделить некоторые из этих веществ, названных «витаминами». За открытие витаминов Хопкинсу и Эйкману в 1929 г. была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...