Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Здоровое тело

Для начала, прежде чем думать о том, какие питательные вещества особенно полезны для памяти, вам следует усвоить привычку есть пишу, которая полезна для вашего тела, и избегать того, что вредно. Вы должны поддерживать свой вес на уровне, близком к идеальному. Вы также должны избегать животных жиров, которые могут закупорить ваши артерии. Атеросклероз (закупорка артерий), кроме того что он очень опасен для сердца, также нарушает кровоснабжение мозга. Это, как вы читали в главе 7 «О болезни и здоровье», является одной из причин слабоумия. Нужна также физическая нагрузка. Полчаса быстрой ходьбы каждый день, вероятно, вполне достаточно (но посоветуйтесь со своим врачом), хотя и силовая
нагрузка не повредит. Ходьба дает немедленные результаты. После быстрой ходьбы у вас увеличивается приток крови к мозгу, и вы действительно будете лучше думать и лучше концентрировать внимание. Если вы можете гулять там, где вас не будут отвлекать, сама прогулка — это лучшее время для размышлений и обдумывания своих планов. Может быть, вам имеет смысл завести один их тех маленьких карманных диктофонов, чтобы записывать свои мысли, потому что трудно быстро идти и одновременно делать заметки на бумаге.

Много где можно найти хорошие советы о том, что нужно есть, чтобы сохранять здоровье, и какие упражнения надо делать, поэтому мы не будем особенно об этом распространяться. Однако это важная исходная точка для улучшения остроты вашего ума и вашей памяти.

Разум и тело достаточно хитро устроены, чтобы соответствовать предъявляемым им требованиям и совершенствоваться в процессе практической деятельности. Если вы упражняете мышцы (а ваше сердце — это тоже мышца), главный контролирующий центр где-то в вашем мозгу решит, что вам нужно усилить эти мышцы, и увеличит приток крови к ним. Если вы не будете их упражнять, они станут слабыми и вялыми.

Сходным образом, если вы упражняете свой мозг, используя его для решения задач и развития памяти, нейроны начнут ветвиться и создавать новые соединения, чтобы помочь вам лучше думать и запоминать. Приток крови к мозгу также улучшится (если только ваше тело не находится в таком плохом состоянии, что все его артерии закупорены). Физические упражнения также полезны для вашей иммунной системы; они помогают вам не болеть.

Сейчас вы, наверное, думаете: «Все это я знаю. Я и раньше слышал(а) это. Это элементарно». Хорошо, Шерлок, но делаете ли вы это?

Кстати…

Ученые обнаружили, что, если крыса получает с пищей только две трети необходимого ей количества калорий, но при этом достаточно витаминов и минеральных веществ, это не только увеличивает продолжительность ее жизни, но и улучшает крысиную память и предотвращает или задерживает развитие крысиного слабоумия. Насколько хорош подобный режим для людей, пока не известно.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...