Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Тревожащая сила стресса

Сильные эмоции могут вызывать и яркие воспоминания. Травма, полученная на войне, как и другие мощные факторы стресса, могут вызвать посттравматический синдром, когда последствия пребывания в невыносимых условиях, особенно таких, в которых вы чувствуете себя беспомощным, могут так глубоко запечатлеться в памяти, что непрошенные воспоминания будут преследовать вас всю оставшуюся жизнь. Эти «кадры прошлого» могут быть столь живыми, что вам может показаться, что вы снова вернулись в прошлое, и это может явиться причиной неадекватного, даже агрессивного поведения.

К счастью, этот синдром не возникает в результате более обычных, даже непреодолимых, травмирующих ситуаций. Потеря работы, развод или смерть любимого человека в норме не вызывает посттравматического синдрома, хотя иногда требуются годы, чтобы прийти в себя после таких болезненных случаев.

Только жестокие стрессы, вызванные непосредственной угрозой жизни или здоровью, — вид друга, умирающего на поле боя, нападение криминальных элементов, ураган, землетрясение и другие природные катастрофы — могут послужить причиной возникновения этого синдрома. В отличие от большинства людей, старающихся улучшить свою память, страдающие от посттравматического
синдрома ничего так сильно не хотят, как забыть обо всем. Они избегают говорить о своем прошлом и делать что-нибудь такое, что может напомнить им о нем. Если вы боитесь, что вы сами или кто-то из ваших близких страдает от посттравматического синдрома, знайте, что он излечим. Группы поддержки страдающих посттравматическим синдромом можно найти через местные клиники или Интернет, если у вас есть доступ к нему. Начать нужно, если это возможно, с консультации с психологом или врачом.

Это вы должны знать

Металлический прут, который в 1848 г. пробил голову Финеасу Гейджу, изменил его личность отнюдь не в лучшую сторону.

В 1930-х гг. ряд тяжелых психических больных были подвергнуты префронтальной лоботомии. Операция сделала их абсолютно пассивными, по-видимому уничтожив их волю и превратив их в «зомби».

Оперативное вмешательство при лечении эпилепсии лишило ГМ способности добавлять новые воспоминания в долговременную память, хотя воспоминания, которые у него были до операции, сохранились. Для ГМ в 1953 г. время остановилось.

ГМ сохранил способность добавлять новую информацию в свою процедурную память (память о приобретенных навыках). Он мог, например, выучиться играть в новую игру. И хотя воспоминания о процессе обучения исчезали, правила игры он запоминал.

По-видимому, долговременная память связана с процессом долговременного потенцирования. Электрическая стимуляция мозга может вызвать отдельные воспоминания.

Ощущения, особенно вкус и запах, являются мощными стимулами, позволяющими вызвать воспоминания о событиях прошлого.

Посттравматический синдром является психическим заболеванием, вызванным сильной травмой и чувством беспомощности.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...