Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Новая встреча с ГМ

В главе 2 «Жить — значит помнить» мы познакомили вас с человеком, известным как ГМ. 8 сентября 1953 г. ему сделали операцию по поводу эпилепсии. Эта операция навсегда изменила его жизнь и преподала нам ценный урок, касающийся человеческой памяти, Но какой ценой!

ГМ («Г» означает Генри, «М» — тщательно оберегаемый секрет для предотвращения вмешательства в личную жизнь пациента) страдал тяжелой формой эпилепсии. Его врачи решили, что эти припадки угрожают его жизни. После того, как другие способы лечения не помогли, единственной надеждой на облегчение его страданий осталось удаление части мозга.

Интересные факты

Эпилепсию с удивительным постоянством называют «бурей в мозгу». Она действительно напоминает электрическую бурю; естественные электрические токи в мозгу сменяются редкими мощными ударами, которые устраивают настоящее короткое замыкание, затрагивающее мыслительные процессы и волю, так что больной теряет контроль над собой. При тяжелых приступах больной падает на землю и корчится так, что смотреть страшно.

В античной Греции считали, что эпилептики испытывают прикосновение божественной силы, и поэтому они внушали трепет и благоговение как пророки, благословенные богами. Вполне вероятно, что Александр Македонский был эпилептиком. В Средние века точка зрения изменилась. Считалось, что в эпилептиков вселяется дьявол, и их часто сжигали на кострах как ведьм и колдунов.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...