Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Как улучшить память / Тело и душа / Дыра в голове / Несчастный случай с Финеасом Гейджем

Несчастный случай с Финеасом Гейджем

Мастер бригады рабочих железнодорожной компании Ратленда и Берлингтона Финеас Гейдж вошел в летопись медицины в сентябре 1848 г., когда заряд дымного пороха, которым он заполнял отверстие в скале, взорвался от случайной искры.

Отброшенный взрывом метровый стальной прут вошел в щеку Гейджа, пройдя через лобные доли головного мозга, вышел в районе затылка и, пролетев еще около 10 метров, упал на землю.

Взрыв отбросил Гейджа назад, он сильно ударился спиной и потерял сознание. Сначала рабочие решили, что он погиб, но, к их удивлению, несколько минут спустя он пришел в себя и даже смог произнести несколько слов. Рабочие перенесли его в запряженную волами повозку. Гейдж сидел на ней, обхватив голову обеими руками. Рабочие погнали волов в ближайший город. Это был город Кавендиш (штат Вермонт). Два врача, пораженные тем, что при такой травме Гейдж все еще был жив, постарались сделать все, что могли, чтобы и дальше ему не стало хуже.

Доктор Эдвард Виллиамс и доктор Джон Харлоу поместили Гейджа в мансарде Адамс-отеля, промыли его рану, удалив осколки черепа, кожу и мозг из порядочного размера дыры в черепе. В процессе обработки раны доктор Харлоу обнаружил, что его указательный палец, входя в отверстие в голове Гейджа, не встречал там и следов мозга.

Врачам с трудом удалось остановить кровотечение. К полному удивлению врачей, Гейдж находился в полном сознании, но вскоре у него начался бред и горячка. Врачи в полном соответствии с медицинскими предписаниями того времени лечили его касторкой, каломелью (хлористая ртуть) и ревенем.

Освежите свою память

«По-видимому у Гейджа было нарушено равновесие, или баланс, между его интеллектуальными способностями и животным началом. Он порывист, груб, иногда впадает в ужасающее богохульство (чего раньше обычно себе не позволял), проявляет очень мало уважения к своим знакомым, нетерпим к ограничениям или советам, когда они противоречат его желаниям, временами очень упрям, но капризен и нерешителен, он планирует свои действия, но оставляет их раньше, чем дело доходит до их осуществления…» — Доктор Джон Харлоу

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме: