Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Откуда исходят действия

Более чем за столетие, прошедшее после того, как Брока и Вернике обнаружили два центра регуляции речи, в мозгу были найдены и другие зоны, отвечающие за конкретные действия, способности и даже за воспоминания. Это убедило исследователей, что многие функции мозга имеют характер «аппаратно-заданных», т. е. они связаны с определенными структурами мозга и присутствуют там с рождения, при этом в мозгу любого человека локализация этих функций будет примерно одинаковой. Это просто, но все, что касается мозга, лишь кажется простым.

Если у взрослого человека в результате несчастного случая или болезни повреждается участок мозга, регулирующий определенную функцию, например восприятие слов, или содержащий информацию о названиях музыкальных инструментов, это знание или способность теряются и не могут быть восстановлены. Однако, если у ребенка поврежден, например, центр речи, существует большая вероятность, что другой участок мозга возьмет эту функцию на себя, и ребенок со временем начнет нормально говорить.

Так что «запрограммированность» мозга, по крайней мере, не безусловна, и в раннем возрасте возможны некоторые изменения. Вероятно, когда мы больше узнаем о том, как работает мозг, мы научимся перемещать эти центры и у взрослых, чтобы облегчить страдания, связанные с поражением мозга.

Интересные факты

В течение многих лет общепринятой была точка зрения, что, после того как мозг достигает своего нормального размера, новые мозговые клетки больше не образуются. Полагали, что старые клетки отмирают с постоянной скоростью, которая с возрастом увеличивается. Именно этим объясняли, помимо других вещей, и ослабление умственных способностей, наступающее в старости. Но недавние эксперименты показали, что по крайней мере некоторые клетки мозга могут и образуют новые клетки, чтобы заменить отмершие. Поэтому ослабление умственных способностей в старости в значительной мере может быть отнесено за счет различных заболеваний и снижения кровоснабжения мозга, вызываемого закупоркой артерий. Это исследуется в деталях в главе 7 «О болезни и здоровье» и 9 «Питание и память».
Это вы должны знать

Мозг отвечает за движения тела, эмоции, мысли и память.

Главные части головного мозга — это ствол головного мозга, мозжечок, лимбическая система и кора больших полушарий.

Ствол головного мозга состоит из продолговатого мозга, варолиева моста и среднего мозга. Они контролируют жизненно важные функции, такие, как дыхание и частота сердцебиения.

Мозжечок контролирует точность движений тела и позволяет вам кататься на коньках или играть в баскетбол.

Лимбическая система контролирует эмоции.

Кора полушарий отвечает за мышление и память, она также следит за зрением и другими чувствами.

Повреждение определенных участков мозга может вызвать определенные психические нарушения, например потерю способности говорить, хотя способность понимать и писать остается.

У детей повреждение или потеря участков мозга может быть полностью компенсирована, взрослые, по-видимому, переросли эту способность.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...