Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Где обитает душа?

Сравнительно недавно мы еще ничего не знали о том, какие функции исполняет мозг в организме. Аристотель учил, что мысли и эмоции управляются сердцем, а мозг нужен лишь для охлаждения крови. На протяжении многих веков люди верили, что разум человека — или его душа, поскольку они считались единым целым, — находится в сердце или, может быть, в печени. Основывались такие утверждения, по крайней мере отчасти, на религиозных и философских представлениях. Если вы верите в воскрешение после смерти, все равно — собираетесь ли вы попасть на небеса или ожидаете реинкарнации, тогда необходимо, чтобы личность, или «душа», не имела материальной природы и, помещаясь внутри тела, не зависела от него. Воскрешение личности предполагает воскрешение и разума, и памяти. Если тело только сосуд души, а разум — это часть души, охватывающая интеллект и память конкретной личности, то не имеет смысла искать интеллект или память внутри тела, в мозгу, сердце, печени или почках. Вера эта изживалась с трудом и даже сегодня еще не совсем исчезла. Но она в значительной мере утратила свое влияние. В 1746 г. доктор Жюльен Офре де Ламетри, служивший врачом во французской армии, написал книгу «Естественная история души», в которой он отверг существование души. «Мозг, — писал де Ламетри, — это разум». Возможно, к этой мысли его привел опыт лечения солдат с ранениями мозга. К несчастью, Ламетри опередил свое время — он был уволен из армии, и все экземпляры его книги были сожжены. Он перебрался в Голландию и там снова написал свою книгу. Но голландцы, считавшиеся по тому времени либералами, тоже не были готовы к восприятию таких еретических идей, и книгу сожгли еще раз.

Ваш словарь

Нейробиолог — ученый, который занимается исследованием мозга, начиная от нейронов и других клеточных структур и кончая процессами формирования мыслей и памяти. Корень нейро- (невро-) также используется в словах «невролог» — врач, который лечит болезни мозга; «нейрохирург» — врач, который делает операции на мозге; «нейропсихолог» — специалист, который выявляет нарушения в работе мозга; «нейрофизиолог» — ученый, который изучает работу мозга, и многих других.

Освежите свою память

Сын врача, ученик Платона, греческий философ Аристотель (384-322 гг. до н. э.) основал в Афинах Ликей, который был одним из наиболее влиятельных учебных центров. Аристотель систематизировал исследования в области биологии, зоологии, физики и психологии, а также в области метафизики, этики, политики, риторики, истории. В течение 2000 лет его авторитет в любой области знания, какую только можно вообразить, был неоспорим, а его философию и систему логики изучают и сейчас.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...