Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Несколько слов о памяти

Психологи (а также биологи и другие ученые, занимающиеся исследованием памяти) различают семантическую и эпизодическую память. Эпизодическая память — это память о событиях, которые происходят регулярно и по заведенному порядку, например ваш утренний завтрак или дорога на работу. Хотя вы и сознаете, что вы делаете, каждый конкретный завтрак или поездка на работу теряются среди множества других таких же. Такой тип памяти предполагает, что повторение события стирает память о его конкретных деталях.

Семантическая память — это память о фактах независимо от того, как они были получены. Вы можете, например, знать, что зонт по-французски называется parapluie, совершенно не представляя, откуда вы знаете это слово. (Вероятно, именно по этой причине вы не помните, когда вы узнали и русское слово «зонт».)

Если последние несколько лет вы ездите на работу на машине и если дорога достаточно длинная, то вы скорее всего знаете не только кратчайшую дорогу, но и все объездные пути. Вы, наверно, сможете даже сообразить, как лучше добраться до работы при разных дорожных ситуациях и в разное время дня, хотя вряд ли вы сохранили эпизодическую память о том, когда конкретно вы ехали по той или иной дороге.

Семантическая память помогает учить стихи, термины, длинные отрывки из Шекспира. Она, в отличие от эпизодической памяти, наоборот, улучшается при повторении — чем чаще вы будете читать «Поучения» Владимира Мономаха или «Слово о полку Игореве», тем лучше вы их запомните.

Освежите свою память

Если некоторые эпизоды повторяющихся событий связаны с сильными эмоциональными переживаниями, они надолго сохраняются в памяти. Так, если вовремя завтрака вам сообщат о смерти вашего любимого дядюшки или о помолвке вашей дочери, детали этого завтрака наверняка четко запечатлеются в вашей памяти. Вы запомните даже кусочек овсянки, застрявший у вас в горле, когда ваша дочь сообщила, что она выходит замуж за Шермана — молодого человека с бритой головой и татуировками.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...