Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Как улучшить память / Тело и душа / О болезни и здоровье / Другие болезни, влияющие на память

Другие болезни, влияющие на память

Мы так долго обсуждали болезнь Альцгеймера, потому что она поистине стала одной из наиболее путающих перспектив старости. На поздних стадиях она лишает человека разума и воспоминаний. Другие болезни могут столь же значительно ослаблять организм, но при этом, если болезнь обнаружена на ранних стадиях, существует хотя бы надежда на излечение.

Опухоли мозга

Опухоль мозга — неконтролируемый рост клеток мозга — может произойти в любой части мозга, и последствия во многом зависят от того, где располагается опухоль. В одних случаях опухоль может сказаться на ходьбе и равновесии, в других — повлиять на зрение или слух, в третьих может вызвать ухудшение или потерю памяти. Большинство опухолей являются результатом размножения глиальных клеток — клеток, которые снабжают и питают нейроны, — и называются глиомами. Растущая опухоль давит на окружающие ее части мозга и может вызвать прекращение кровоснабжения жизненно важных участков.

Обычным способом лечения является хирургическое удаление опухоли. Если опухоль расположена слишком глубоко и ее трудно удалить с помощью скальпеля, тогда ее разрушают с помощью аккуратно вводимой в мозг горячей иглы. В отдельных случаях может быть использован направленный пучок рентгеновских лучей.

Запомните это!

В настоящее время получены данные, позволяющие предположить, что в некоторых частях мозга отдельные нейроны могут быть замещены новыми, но заметьте, как осторожно мы сформулировали это утверждение. Даже если это окажется правдой, новые клетки не «обучены» и не обладают той информацией, которую содержали исчезнувшие клетки.

Кстати…

Инфекционная губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота — это поражающая мозг болезнь, встречающаяся у коров и часто называемая «коровьим бешенством». Как считается, она может передаваться от инфицированных коров людям, съевшим мясо этих животных, и вызывать у них болезнь, весьма сходную с болезнью Крейтцфельдта-Якоба. Причиной «коровьего бешенства» могло явиться скармливание коровам корма, случайно зараженного белком, содержащим скрейпи — возбудителя аналогичного заболевания у овец. В Великобритании известно более десятка случаев заражения людей, и тысячи коров были уничтожены, чтобы остановить распространение этого заболевания. В США не известны случаи подобного заболевания.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме: