Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение болезни Альцгеймера

До недавнего времени способов лечения болезни Альцгеймера не существовало. В настоящее время с открытием веществ, которые могут замедлить течение болезни, и обнаружением возможности более радикального лечения, подавляющего симптомы болезни, научные исследования болезни начинают приносить реальные плоды. Однако природа этой болезни еще не настолько хорошо изучена, чтобы ожидать, что в ближайшем будущем ее научатся полностью излечивать.

С 1993 г. больным прописывают лекарство под названием такрин, которое повышает содержание ацетилхолина в мозгу, замедляя его химический распад. Было доказано, что прием этого лекарства улучшает умственное состояние многих больных, страдающих болезнью Альцгеймера в слабой или умеренной стадии, но не останавливает ее дальнейшего развития. Некоторые другие лекарственные препараты, например экселон и ацетилкарнитин, сейчас проходят проверку и вскоре появятся на рынке.

Ученые доказали, что селегилин — лекарственный препарат, продающийся под коммерческим названием Элдеприл и применяемый для лечения болезни Паркинсона, замедляет развитие болезни Альцгеймера по крайней мере на шесть месяцев, сходным эффектом обладают большие дозы витамина Е (2000 МЕ в день).

Запомните это!

Прежде чем принимать большие дозы витамина Е или любые другие витамины, минеральные добавки, настои трав, лечиться домашними средствами, патентованными лекарствами и т. д. — даже если они очень помогли вашему дядюшке Сиднею, — обязательно посоветуйтесь с врачом.

Селегилин еще не разрешен к применению для лечения болезни Альцгеймера, но в лечении болезни Паркинсона он уже применяется. Это лекарство нужно принимать очень аккуратно, так как оно обладает сильными побочными действиями, в том числе может вызвать обмороки, тошноту, головокружение и снижение кровяного давления. Его нельзя давать больным, принимающим антидепрессанты и наркотики.

Витамин Е не обладает побочными эффектами при приеме в дозах, рекомендованных для лечения сердечных заболеваний. Однако доза для лечения болезни Альцгеймера в 10 раз выше, и существуют отдельные указания на то, что в больших дозах он может вызвать кровотечение. Витамин Е также не рекомендуется принимать вместе с антикоагулянтами, такими как варфарин (Кумадин) или гепарин. Витамин Е легко доступен и сравнительно дешев.

Рассматривается также возможность лечения с помощью эстрогена, ибупрофена и дегидроэпиандростерона. В будущем специалисты в области неврологии, вероятно, смогут трансплантировать производящие ацетилхолин клетки в мозг больных. Это почти наверняка задержит развитие болезни, но пока не понятно, сможет ли полностью излечить ее.

Запомните это!

Ученые пытались увеличить умственные способности крыс, имплантируя им клетки мозга, продуцирующие ацетилхолин. Они обнаружили, что крысы, обладающие такими дополнительными клетками лучше и быстрее ориентировались в лабиринте. У людей, которые принимали таблетки, повышающие содержание ацетилхолина в мозгу, на время значительно улучшалась кратковременная память. Такие лекарства, если окажется, что они безопасны, могут стать весьма популярными, особенно в университетах в период сессий.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...