Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Эпидемия среди стариков

Болезнь Альцгеймера — это действительно болезнь, а не нормальный процесс старения. Обычно она поражает людей старше 65 лет, но была обнаружена у 40-летних и даже у более молодых людей. Понятно, почему пресенильная деменция рассматривалась как нормальный признак старения — эта болезнь настолько распространена, что, если бы она поразила более молодую часть населения, ее посчитали бы эпидемией. По оценкам, в США более 10% населения в возрасте 65 лет страдает болезнью Альцгеймера, а у людей в возрасте старше 85 лет этот показатель поднимается до 25 — 50%. Другие болезни (которые мы будем рассматривать далее в этой главе) обладают сходными симптомами, и в результате количество слегка сумасшедших среди стариков переваливает за половину. Многие из этих болезней теперь поддаются лечению, поэтому важно в каждом случае выявлять причины деменции. Никто не знает, что является причиной болезни Альцгеймера. Одно время считалось, что причиной может быть присутствие алюминия в пище, вызванное использованием алюминиевой фольги и приготовлением пищи в алюминиевой посуде, поскольку в характерных бляшках содержатся следы алюминия, тогда как в нормальных клетках он отсутствует. Со временем это предположение уступило место некоторым другим гипотезам. В мозгу страдающих болезнью Альцгеймера, по-видимому, понижено содержание нейромедиатора ацетилхолина. У добровольцев, принимавших препарат, который блокирует ацетилхолин, нарушалась способность запоминать. Теперь экспериментаторы пытаются определить, вызван ли недостаток ацетилхолина гибелью клеток, в норме продуцирующих его, или существует еще какая-то причина его отсутствия в мозгу страдающих болезнью Альцгеймера.

Другие ученые исследуют хромосомные нарушения, связанные с болезнью Альцгеймера. У некоторых больных обнаружены изменения двадцать первой хромосомы, у других (у них болезнь Альцгеймера началась в довольно раннем возрасте) — измененный ген в четырнадцатой хромосоме, а у некоторых, в основном немцев — выходцев из Поволжья, — изменения в одном из генов в первой хромосоме. Исследуется и ряд других возможных причин, включая вирусную инфекцию и воздействие химических факторов, связанных с загрязнением окружающей среды. Однако вопрос о природе этой болезни до сих пор остается открытым, и ответ на него может лежать в совершенно иной сфере.

Интересные факты

У некоторых алкоголиков со стажем происходит характерное нарушение памяти, называемое синдромом Корсакова. Они теряют способность воспринимать новую информацию (в определенной мере напоминает случай ГМ, о котором мы рассказывали в предыдущей главе). Если вы, поговорив с жертвой синдрома Корсакова, уйдете, то через пять минут он уже вас не вспомнит. Но если вы расскажете такому человеку, что вы видели его и разговаривали с ним, он восстановит пробелы в своей памяти и детально опишет всю ситуацию. Он сделает это, даже если вы просто выдумаете всю историю. Люди, страдающие синдромом Корсакова, легко внушаемы, они подтвердят и дополнят любую историю, которую вы им расскажете. Правда, через пять минут они все забудут.

Ваш словарь

Нейромедиатор — химическое вещество, передающее нервный импульс от одного
нейрона другому.

Хромосома — часть клетки, которая несет наследственную информацию.

Ген — часть хромосомы.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...