Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Как улучшить память / Тело и душа / О болезни и здоровье / Серьезное ухудшение памяти — это ненормально

Серьезное ухудшение памяти — это ненормально

Вполне вероятно, что в вашем случае все может ограничиться одним походом к врачу, приемом нескольких пилюль и, может быть, еще регулярными физическими упражнениями. Если же это что-то более серьезное, тогда чем раньше вам поставят диагноз, тем лучше. Сегодня большинство опухолей мозга операбельны.

Существуют также лекарства, которые могут замедлить развитие болезни Альцгеймера; другие еще более эффективные средства находятся в разработке и будут доступны через пару лет, если не раньше. Хотя сейчас эта болезнь неизлечима, учеными получены очень интересные результаты. Читая эту главу дальше, вы увидите, что основания для надежды есть.

Ваш словарь

Болезнь Альцгеймера названа по имени немецкого невропатолога Алоиса Альцгеймера (1864-1915), который впервые дал полное клиническое и патологическое описание болезни, которая в те времена называлась пресенильной деменцией.

Небольшое ухудшение памяти с возрастом нормально, особенно если вам за 65, но только небольшое. Если вы действительно теряете память, вполне вероятно, что это результат болезни или физического состояния, которые довольно легко исправить с помощью соответствующего лечения. Если вы уже немолоды и все хуже и хуже запоминаете то, что с вами происходит, это ненормально. Вы должны как можно скорее посетить своего врача. Не забудьте!

В нашем обществе старость связывают с некоторыми признаками, в действительности не всегда обоснованными. Предполагается, что старшее поколение должно выглядеть, одеваться и вести себя определенным образом, и чем старее мы становимся, тем больше мы пытаемся соответствовать этим представлениям. Хорошо, если ваш возраст и разум (вы не могли так долго прожить, хотя бы чему-нибудь не научившись!) завоевали вам уважение, на которое вы имеете полное право. Но предрассудки могут довести до беды. Если вы обнаруживаете, что вы уже не можете ходить так же быстро, как раньше, вы можете приписать это своему преклонному возрасту, а не тому, что в последние пять лет вы не подвергали себя никаким серьезным нагрузкам. Собирайтесь и идите в спортивный зал! Если вы забыли пару слов или адрес и кто-то со смешком заметил, что старость — не радость, вы можете забеспокоиться о том, что ваш мозг слабеет. Но при этом вспомните, что и раньше вы всегда что-нибудь забывали — как и все мы. А наша книга научит вас, как избежать этого.

Ваш словарь

Энцефалит — воспаление мозга, обычно вызванное вирусом. Может иметь серьезные и даже фатальные последствия, если его не лечить соответствующим образом. К сожалению, ранние симптомы (головная боль, повышенный тонус мышц шеи и температура) могут быть неправильно диагностированы как грипп.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме: