Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Наш хорошо защищенный мозг

Именно поэтому мозг закрыт и защищен лучше, чем все другие органы тела. Он окружен твердым костным сводом черепа, а от химических и биологических воздействий его охраняет так называемый гемотоэнцефолический барьер. Однако эта защита не совершенна. Поэтому, к сожалению, многие болезни сказываются на умственных способностях и памяти. К счастью, многие из них могут быть вылечены. Течение болезни может быть остановлено, а ее отрицательные последствия сведены к минимуму.

Как и при большинстве других заболеваний, чем раньше вы поймете, что что-то не так, и обратитесь за помощью, тем выше ваши шансы выздороветь быстро и полностью. Два самых обычных соображения мешают людям обратиться к врачу или надолго откладывают столь необходимое обращение за помощью. Первое — это страх обнаружить что-то такое, чего вы знать не хотите, например что у вас болезнь Альцгеймера, опухоль мозга или что-нибудь еще, ужасное и неизлечимое. Второе соображение в некотором смысле противоположно первому и состоит в убеждении, что с возрастом память неизбежно должна ухудшаться. А если с этим ничего нельзя поделать, зачем суетиться?

Запомните это!

Гематоэнцефалический барьер — это система капилляров, которая препятствует проникновению с током крови в мозг инородных тел. Капилляры — это тончайшие кровеносные сосуды, по которым поступают кислород и питательные вещества и затем использованная кровь возвращается в вены. Однако по капиллярам, идущим в мозг, мало что может пройти. Лишь немногие психотропные вещества, вызывающие привыкание к ним, например, никотин, потому и действуют на наш организм, что способны проникать через гематоэнцефалический барьер и воздействовать прямо на мозг.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...