Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Положите карандаши!

Все, тест закончен. Теперь давайте поговорим об ответах и о том, что могут означать полученные вами результаты.

1. Цифры, цифры, цифры

Большинство людей могут запомнить и повторить от семи до девяти цифр, следующих друг за другом. Если вы запомнили больше девяти, у вас живой, подвижный ум. Если меньше семи, ваш мозг становится медлительным. Вам стоит перечитать главу о питании (глава 9 «Питание и память») и заняться упражнениями по развитию памяти, которые вы найдете дальше в этой книге.

Если вы хотите усложнить для себя тест, обратитесь к группе с наибольшим количеством цифр, которые вы уверенно запоминаете, и попытайтесь подождать пять минут, прежде чем произнести эти цифры вслух. Вероятно, вам удастся сделать это, только постоянно повторяя про себя цифры, пока пять минут не закончатся.

2. Ырфиц, ырфиц, ырфиц

Дополнительная работа с информацией делает процесс запоминания более сложным. В этом упражнении вы, вероятно, получили результаты на уровень или два ниже по количеству цифр, чем в предыдущем упражнении. В главе 17 «Я знаю твой номер» мы покажем вам приемы для запоминания длинного ряда цифр, если это то, чего вы так безнадежно жаждете.

3. Дама с топором

Из ваших ответов на 14 вопросов по крайней мере семь должны быть правильными. Если же их меньше, прочтите снова этот раздел и попробуйте ответить снова.

4. Что это такое?

В этом упражнении мы проверяем, насколько вы внимательны к миру вокруг вас. Это слова, которые недавно вошли в употребление (или те, которые вы должны были выучить, читая предыдущие главы этой книги). Одна из причин плохой памяти — невнимательность. Если факты не добираются до вашей памяти, не существует и способа извлечь их из нее. Если ваши определения не совпадают с нашими, но по сути своей правильны, это хорошо. Здесь мы не настаиваем на точном соответствии.

Определения такие:

1. Модем — обозначает модулятор-демодулятор. Модем — это устройство, которое позволяет вашему компьютеру связываться с другими компьютерами или входить в Интернет по телефонным линиям.

2. Коровье бешенство — очень опасная инфекционная болезнь крупного рогатого скота, которой могут заразиться и люди, если они съедят мясо больных животных.

3. CD-ROM – Compact Disc — Read Only Memory, компактный диск, который содержит программу или информационный файл для компьютера.

4. Нейрон — нервная клетка, которая передает или сохраняет информацию (см. главу 5 «Мозг: зачем он нам нужен?»).

5. Евро — новая валюта, используемая в большинстве европейских стран.

6. Дефолт — неспособность производить своевременные процентные основные выплаты по долговым обязательствам.

7. Продолговатый мозг — расположенный между основной частью головного мозга и спинным мозгом, продолговатый мозг участвует в регуляции основных функций организма, таких как дыхание и сердцебиение.

8. Гинкго двулопастный — китайское растение, которое, как показали современные исследования, положительно действует на память и умственные способности (см. главу 9).

9. Клон — точная генетическая копия организма, созданная из генетического материала этого организма.

10. Интернет — сеть, созданная кабельной, оптической, спутниковой и стандартной телефонной связью, которая позволяет передавать информацию и обмениваться ею с помощью компьютеров.

5. Списочек

Если вы не использовали никаких мнемонических приемов, чтобы запомнить слова, и при этом запомнили от 10 до 20 слов, у вас хорошая память. Один из простых приемов, которым вы могли бы воспользоваться, — это придумать историю, похожую на эту:

Я слез с карусели и пошел в книжный магазин, чтобы обменять там свой ботинок на раскладную книжку о пожарных машинах. Был Новый год, и мы повесили гирлянды на старую яблоню, чтобы не рубить в лесу елку. Мне подарили на Новый год меч-рыбу и бутылку пива. Я был расстроен, потому что я хотел космический корабль и шоколадное печенье, которое я бы положил в карман своего пальто. И, пока я плыл бы по реке Нил, я бы ел это печенье с вишневым вареньем. А потом я улетел бы в своем корабле в дремучий лес, куда бы даже Иван Сусанин дороги не нашел. Там я поставил бы под деревом кухонную плиту, сел бы в парикмахерское кресло и, поглядывая на свои наручные часы, ждал в гости белку, которая бежала по Главному Кавказскому хребту.

В следующих главах мы научим вас, как это можно сделать по-другому, но и прием с историями, как бы глупо они ни звучали, очень хорошо помогает. Частично потому, что истории действительно глупые. Глупые картинки лучше удерживаются в памяти.

Мы надеемся, что вы хорошо справились с тестом. Мы знаем, что вы его выполните еще лучше после того, как прочтете эту книгу и научитесь применять те приемы, которым мы вас обучим. Попробуйте тогда снова выполнить этот тест. Вы будете приятно удивлены, насколько лучше стала ваша память.

Это вы должны знать

Хорошо бы, чтобы кто-нибудь помог вам в выполнении некоторых из тестовых заданий.

Тест А дает вам представление о том, какие проблемы в работе памяти существуют у всех нас.

Тест Б показывает, как работает ваша собственная память.

После того как вы освоите приемы, о которых рассказывается в последующих главах этой книги, вы сможете гораздо лучше ответить на вопросы тестов.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...