Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Дама с топором

Внимательно прочтите следующую историю. Затем закройте страницу листом бумаги и ответьте на вопросы, которые следуют за текстом.

Лиззи Борден

Лиззи Борден взяла топор
И сильно ударила им свою мать сорок раз.
Когда она увидела, что она натворила,
Она ударила своего отца сорок один раз.

Одна из наиболее знаменитых американских преступниц и героиня наиболее известных стихотворных строк в американской криминальной поэзии, Лиззи Борден была осуждена за убийство своих отца и мачехи, которое произошло в четверг 4 августа 1892 г. в городе Фолл-Ривер, штат Массачусетс.

Лиззи жила с отцом Эндрю, мачехой Эбби и сестрой Эммой в двухэтажном доме в Фолл-Ривер. В утро убийства ее отец рано ушел из дома, ее мачеха и служанка Бриджит занялись обычной работой по дому, а Лиззи пошла в амбар, чтобы отыскать несколько свинцовых грузил для рыбалки. Так, по крайней мере, она заявила. Зачем ей нужно было идти в закрытый, душный амбар в знойный августовский день, никто не мог удовлетворительно объяснить. Ее сестра Эмма уехала навестить подругу. Мистер Борден пришел домой около 10 часов, и с тех пор его никто не видел живым. Вскоре после 11 часов тела мистера и миссис Борден были обнаружены. Миссис Борден была убита в спальне на втором этаже, а мистер Борден приблизительно через час в гостиной на первом этаже. Оба они были зарублены насмерть, предположительно топором, хотя орудие убийства так и не было найдено. Лиззи было предъявлено обвинение в этих убийствах. Против нее свидетельствовал тот факт, что она не любила свою мачеху, то, что у нее часто происходили драки с отцом, и то, что трудно было представить, что кто-нибудь посторонний мог проникнуть в дом и убить миссис Борден, а затем час прятаться и ждать, пока придет мистер Борден.

В ее пользу говорил тот факт, что на ее одежде не было крови, хотя все вокруг было забрызгано кровью, и то, что никто не мог поверить, что приличная девочка, которая ходит в церковь, посещает воскресную школу, могла убить своих родителей. И действительно никто и не поверил этому; Лиззи была оправдана. Никто другой никогда не привлекался к обвинению по этому делу и всерьез не подозревался.

Освежите свою память

Вот уже в течение века Лиззи является героиней множества журнальных публикаций и книг, а также пары пьес, оперы, балета, нескольких фильмов, телевизионных передач и музыкальной комедии с незабываемой песенкой «Не стоит топором рубить папашу в Массачусетсе».

Вопросы

Вы внимательно прочли историю Лиззи Борден? Хорошо! Теперь закройте страничку и ответьте на вопросы.

  1. Сколько ударов нанесла Лиззи своей матери в стихотворении?
  2. А отцу?
  3. В каком городе произошло убийство?
  4. В каком штате?
  5. Какой это был год? 
  6. Дата?
  7. День недели?
  8. Что Лиззи делала в амбаре?
  9. Как звали сестру Лиззи?
  10. Как звали служанку?
  11. Лиззи была осуждена за убийство или оправдана?
  12. Кем приходилась Лиззи убитая женщина?
  13. Где она была убита?
  14. Где был убит отец Лиззи?

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...