Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

История с летающим человеком

Капитан Марвел был одним из величайших супергероев золотого века комиксов. Он был достойным соперником Супермена, Бэтмена, Чудо-Женщины, Капитана Америка и Человека-факела. Миллионы детей каждый месяц с волнением переживали его приключения и выкрикивали вместе с ним его волшебный девиз:

СГАЗАМ!

Кстати, Сгазам был акронимом. Отдельные буквы этого девиза соответствовали именам Соломона, Геракла, Атласа, Зевса, Ахиллеса и Меркурия. Они дали капитану соответственно свой разум, силу, выносливость, власть, мужество и скорость.

Большинство из отважных героев той эпохи (в основном 1940-х и 50-х г.) были представлены в различных средствах массовой информации — кинофильмах, радиопостановках, книгах, комиксах и иллюстрированных журналах. Если вы в то время были ребенком, вы, вероятно, видели своего любимого героя в кино на субботних дневных сеансах, затем читали очередную серию комиксов о нем в газете. И, наконец, слушали о его подвигах по радио, пока мама не звала вас обедать.

С этим связана одна легенда.

Ричард:

Когда мой приятель Майкл и я не работаем вместе над научно-популярными книгами (как та, которую вы сейчас читаете), мы оба пишем романы. Пару лет назад я собирался писать о серии таинственных убийств на радиостанции. Один из моих героев был диктором, и его любимым занятием было собирать радиопостановки золотого века. Чтобы познакомиться с подлинными деталями, я занялся этим вопросом.

Оказалось, что многие из радиопостановок были заимствованы из других средств массовой информации (или были перенесены из радиопостановок в эти средства). Примерами таких героев, приключения которых приходили к нам и с помощью радиоволн и на страницах комиксов, были Супермен, Бэтмен и Робин, Капитан Миднайт, Зеленая Оса, Бак Роджерс, Флэш Гордон, Тарзан, Сиротка Энни, Док Сэведж и Тень.

Бросается в глаза, что в этом списке отсутствует Капитан Марвел, герой моего собственного детства. Приключениям капитана были посвящены комиксы, по крайней мере один иллюстрированный роман в издании карманного формата и замечательный субботний дневной киносериал, но радиопостановки не было.

Так я думал, пока мне не попалось упоминание о радиопостановке о Капитане Марвеле в книге «Радио-& ТВ-награды» Джима Хэрмона, одного из ведущих мировых специалистов по массовой культуре. Хэрмон не называл имен исполнителей и постановщиков, ничего не рассказывал о самой постановке, но, несмотря на это, я был глубоко взволнован.

Я написал Хэрмону и спросил, не может ли он предоставить мне подробности о постановке или какие-либо документы, доказывающие, что она действительно была. Он ответил мне, сообщив, что — увы — он сам об этой программе ничего не помнит, но что у него был друг, который очень хорошо ее помнил. К сожалению, друг сейчас уже скончался. Хэрмон сказал, что он посмотрит в старых программах радиопередач и даст мне знать, что он обнаружит.

Итак, неудача.

Другой историк радио, Майкл Бергер, предложил свои собственные воспоминания. Бергер, по его словам, слышал эту постановку, и это, по-видимому, доказывало, что она существовала. Или нет? Хорошо, в чем же все-таки дело? Напали ли Джим Хэрмон и Майкл Бергер на какой-то след? Правда ли, что «потерянная» радиопостановка о Капитане Марвеле до сих пор плавает где-то в эфире? Это не мистификация. Но может быть, это ошибка?

Вполне вероятно, что Хэрмон и Бергер, независимо друг от друга, совместили ряд запомнившихся слуховых образов и таким образом создали ложное воспоминание о радиопостановке, которая никогда не существовала! Как это могло случиться? Примем к сведению следующее:

Оба они в 1940-х гг. были мальчиками.

Они читали о Капитане Марвеле в комиксах той поры и в своем детском воображении восхищались живым образом этого чудесного летающего человека.

Они могли также смотреть киносериал про Капитана Марвела и, в затемненном кинотеатре, действительно видели и слышали, как Билли Бейтсон произносил магическое слово, которое превращало его в великого героя.

Они почти наверняка слушали по радио приключения и Супермена (летающего героя), и Капитана Миднайта (бесстрашного летчика).

Если вы сложите вместе по кусочкам комиксы, киносериал про Капитана Марвела и радиопостановки о Супермене и Капитане Миднайте, у вас будет отличный пример смешения при создании ложных воспоминаний о радиопостановке, которой никогда не существовало.

А что же программы передач в газетах? Пока их не нашли. Но, если они когда-нибудь и всплывут, разве не мог какой-нибудь линотипист полвека тому назад, задумавшись, в тексте, где стояло «Капитан Миднайт», нечаянно набрать «Капитан Марвел»?

Узнаем ли мы когда-нибудь правду? Кто знает? Поживем — увидим.

Освежите свою память

«Я вырос в Сан-Франциско и помню, как я слушал «Капитана Марвела» по радио, вероятно, в начале 1940-х… На память приходят имена Билли Бэтсона, сумасшедшего журналиста (Робин Капитана Марвела?), и Мэри Марвел и представление о том, что они могли как-то летать как Супермен. Я знаю, что Капитан Марвел был популярным героем комиксов и даже в какой-то момент рассказы о его приключениях могли быть приобретены для публикации в газетах, но воспоминания о постановке остаются. Может быть, правы те, кто говорят о единственной версии радиопостановки на Западном побережье». — Майкл Бергер, 1998.

Ваш словарь

Акроним — слово, составленное из начальных букв или частей нескольких слов, например ООН — Организация Объединенных Наций, РФ — Российская Федерация.

Освежите свою память

«В начале 40-х рассказы о Капитане Марвеле передавали по радио; радиопрограммы в газетах и слабеющая память нескольких людей подтверждают этот факт. Неизвестно ни одной сохранившейся записи или текста». -Джим Хэрмон, 1997.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...