Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Как улучшить память / Об истине и памяти / Поживем - увидим / «Он чуть не налетел на меня, я никогда не забуду этого»

«Он чуть не налетел на меня, я никогда не забуду этого»

Вероятно, вы никогда не оказывались жертвой серьезного преступления, но, если были, вы почти наверняка отчетливо помните все произошедшее. Были ли вы жертвой или нет, мы хотим попросить вас представить себя в этой ситуации.

Не бойтесь. Это всего лишь выдумка.

Ваш рост, скажем, 165 сантиметров, вам 19 лет и по происхождению вы этнический(ая) салтиниец. Ваш вес, скажем, 44 килограмма живого веса.

Кстати, салтинийцы — это люди с зеленым цветом кожи с крошечного островка в Салатанском океане. Это совсем крошечный остров. Салтинийцев очень мало. Поверьте нам.

Вы усердно работали целый день, затем хорошо поужинали со своими любимыми друзьями, расслабились, слушаете Моцарта (или кого-нибудь другого — ну вы понимаете, о чем мы) и начинаете думать, что пора бы и в постель. Вы отправляетесь на кухню, размышляя, чем бы перекусить перед сном, и открываете холодильник. Вы обнаруживаете, что у вас кончился апельсиновый сок и нет молока для утреннего кофе.

И хотя на улице весь вечер льет дождь, вы надеваете шляпу и направляетесь в местный магазинчик, который открыт допоздна, чтобы запастись съестными припасами. Дорога от вашего дома к магазину не освещена. У вас над головой раскинули ветви старые густые деревья, ночь темная, ветреная и дождливая. Магазин же ярко освещен.

Когда вы подходите к магазину, его дверь вдребезги разлетается и изнутри заведения доносится оглушающий шум. Вы слышите стрельбу, а затем массивная фигура вываливается наружу, держа в руках дымящееся оружие. Он почти наступает на вас, когда уходит. Один короткий момент вы видите его лицо, и затем фигура преступника растворяется в темноте.

В магазине вы видите залитого кровью продавца, который по телефону звонит в полицию. Почти в ту же секунду вы слышите вой сирен, видите вспышки мигалок, и местные полицейские из подразделения быстрого реагирования врываются на стоянку перед магазином. Вы поворачиваетесь и видите, что продавец лежит на полу, истекая кровью. Кровь и на разбитом дверном стекле.

«Я видел его, — говорите вы полицейскому офицеру. — Я был совсем рядом с ним, Я мог бы даже дотронуться до него. Я могу узнать этого человека!»

«Вы уверены?» — спрашивает полицейский.

«Он чуть не налетел на меня. — Вы говорите с дрожью. — Я никогда не забуду этого».

Чуть менее часа спустя вы сидите в полицейском участке вместе с художником и пытаетесь описать человека, с которым вы столкнулись, когда он выбегал из магазина. Он был огромный. Наверно, он был, метр девяносто ростом и весил 150 килограмм. На нем была шляпа с широкими опущенными полями и плащ, и он был горкайцем.

Горкайцы, кстати, это народ с кожей в красную и голубую крапинку с архипелага Горк, который расположен рядом с островами Лангерганса. В вашем городе горкайцев очень мало, но по крайней мере не меньше одного.

Художник просит вас более детально описать грабителя. Его волосы? Они были спрятаны под шляпой. Его лицо? Ну, э-э, вы знаете, он был горкайцем. Красно-голубая кожа. Он выглядел ну… как горкаец.

Его возраст?

Трудно сказать, но скорее всего он был старым. Ему, наверное, было как минимум 60.

Художник еще задает вам вопросы, но вы не можете ему сказать ничего нового. Конечно, вы помните пистолет, который он держал в руках. Он был громадный. Вы плохо разбираетесь в оружии, но этот определенно был длиной не менее 60 сантиметров. Он был тускло-черный, с такой длинной изогнутой штуковиной, которая торчит вниз.

Когда преступник стрелял из него, вспышки были голубовато-зеленоватого цвета, и раздавался звук типа бамс-бамс-бамс-бамс.

Это поможет найти преступника?

Конечно, полицейские благодарят вас за помощь, записывают ваш адрес и номер телефона и говорят, что они свяжутся с вами.

Через два дня они просят вас прийти на опознание.

Там целый строй горкайцев, и первое, что вам приходит в голову, это то, что ведете себя как расист. В конце концов, вы знаете, что большинство горкайцев (как и большинство салтинийцев) являются честными, законопослушными гражданами. Может быть, вы поступили нехорошо, может быть, это было проявлением расизма, когда вы сказали, что человек, которого вы видели выходящим из магазинчика, был горкайцем?

Скорее всего это не расизм. Если только вы не думаете, что горкайцы по своей природе бесчестны и ненадежны, это не будет проявлением расизма с вашей стороны — упомянуть, что человек, выходивший из магазина, был горкайцем. Это просто констатация факта, то же, что сказать, что он был высоким, или низеньким, или бородатым.

Вы смотрите на горкайцев, стоящих на возвышении, и с ужасом понимаете, что все горкайцы для вас на одно лицо. Это еще один расистский стереотип, и вы еще больше расстраиваетесь. К тому же при таком освещении вы можете видеть людей, стоящих в шеренге, гораздо лучше, чем преступника в дверях магазина, вы понимаете, что никак не можете опознать человека, которого видели.

Постойте-ка. Горкаец, которого вы видели выходящим из магазина, порезался о разбитое стекло. Одного взгляда вам хватает, чтобы понять, что у каждого человека в шеренге рука забинтована. Конечно, полиция хорошо работает. Это одержит вас от скоропалительного вывода, что каждый горкаец с порезанной рукой должен быть преступником. Но это усложняет задачу опознания виновного.

Ну хорошо, не расстраивайтесь. Это, конечно, неудачно, что вы не можете узнать плохого парня на опознании, но лучше признать это, чем указать на кого-то, если вы в действительности не уверены в опознании и, возможно, совершаете ужасную несправедливость.

Только несколько страниц назад мы познакомились с рядом дел, в которых люди были подвергнуты ужасным испытаниям в результате ошибочного опознания очевидцами. Существовали по крайней мере четыре причины (из шести наиболее часто встречающихся), которые помешали вам как следует рассмотреть выходящего из магазина человека с пистолетом. Какие же это причины?

  1. Освещение и другие условия. Помните, ночь была темной и шел сильный дождь. Ваши глаза привыкли к темноте, а человек выходил из ярко освещенного магазина. В таких условиях трудно что-нибудь увидеть, особенно подробно разглядеть совершенно незнакомого человека.
  2. Волнение, возбуждение и растерянность. Любые свидетельские показания связаны с этим. Некоторые экспериментальные данные показывают, что в действительности мы лучше запоминаем в моменты волнения и сильного эмоционального возбуждения. В то же время шум, вспышки мигалок, ваше пребывание в гуще событий и вызванное этим волнение почти наверняка сбили вас с толку.
  3. Фиксация внимания на оружии. Это обычное явление, которое подтверждается и экспериментами. Когда кто-то приближается к вам с оружием в руках, ваше внимание фиксируется на оружии, будь то пистолет, нож, ручная граната или кочерга. Это имеет большой смысл — вы должны мгновенно принять решение, уклониться ли, убежать, попытаться выбить оружие или попробовать убедить нападающего не применять его. Вы думаете об узи, а не о том, зеленые или карие глаза у человека, который держит этот автомат в руках.
  4. Раса. Не следует — мы повторяем, не следует — корить себя за это. Конечно, салтинийцам все горкайцы кажутся на одно лицо. Это факт. А для горкайцев все салтинийцы кажутся похожими друг на друга. Когда мы видим других людей, одна из первых вещей, которую мы делаем, это относим их к определенному типу, группе или расе: мужчина или женщина, старый или молодой, черный или белый. Результаты многих экспериментов показали, что для афроамериканцев все белые люди кажутся похожими. Для американцев европейского происхождения все черные люди кажутся на одно лицо. То же верно и для азиатов, американских индейцев, полинезийцев и других. Но когда вы находитесь внутри данной группы, т. е. чернокожие смотрят на чернокожих, белые на белых, азиаты на азиатов, отнесение к данной группе становится бессмысленным, и вы обращаете внимание на другие детали.

Это зависит не от расы, а от того, насколько часто и насколько тесно вам приходится общаться с людьми той или иной расы. Если вы живете среди горкайцев, вы скоро научитесь различать за свойственным им общим обликом их отличительные черты, даже если вы сами салтиниец.

Другой фактор, который мог повлиять на ваше описание грабителя, это тенденция преувеличивать отличия от нас самих. Эксперименты показывают, что, когда мы сталкиваемся с кем-то, кто выше нас, нам кажется, что он или она еще выше, чем на самом деле. То же относится к случаям, когда мы смотрим на кого-то, кто ниже, худее, толще и т. д.

Когда молодой человек встречает человека старше его, он или она всегда думает, что этот человек старше, чем он или она есть в действительности. Сходным образом тому, кто перешагнул за 90, люди 20-летнего и 30-летнего возраста кажутся одногодками, а может быть, ему кажется, что им лет 15.

Ну, не беда. Грабитель, несомненно, снова повторит свое нападение. Раньше позже его поймают. Обычно, в конце концов, их всех ловят.

Вот еще две проблемы, с которыми сталкивается свидетель при опознании.

  1. Засорение памяти. Помните, в предыдущей главе мы рассказывали о том, как легко изменяются воспоминания под воздействием различных обстоятельств? К счастью, в вашем случае никто не говорил: «Подождите-ка, я мог бы поклясться, что это была женщина. И она не была горкайкой. Я совершенно уверен, что она была флубаркой. Вы знаете этих флубарцев! И…»
  2. Время. Память о давних событиях изменяется под воздействием более поздних мыслей, опыта и чувств. Вам кажется, что вы помните ваш выпускной бал в школе, все его яркие, запоминающиеся детали. Но мы даем голову на отсечение, что вы можете опросить 10 своих одноклассников и получите 10 различных версий того, что происходило в тот вечер.

Кстати, личность преступника, ограбившего магазин, позже была установлена с помощью метода молекулярных ДНК-отпечатков. Его ДНК была полностью идентична ДНК, полученной из крови на разбитом дверном стекле. Так что ваши показания, в конце концов, не понадобились, и плохой парень был осужден.

Освежите свою память

«Лучше чтобы сбежали 10 виновных людей, чем чтобы страдал один невинный». — Сэр Виллиам Блэкстон, 1723-1780.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме: