Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Мне действительно нужна эта работа!

Джеймс Огастас Генри Мюррей (1837—1915) родился в бедной шотландской семье. Хотя его родители дали ему самое хорошее образование, которое они могли себе позволить, в 14 лет он был вынужден бросить учебу.

Он продолжал учиться самостоятельно и едва наскребал себе на скудное существование, обучая других юношей тому, чему ему удалось научиться самому.

К 20 годам он успел жениться, овдоветь, жениться во второй раз и бился изо всех сил, чтобы прокормить своих детей (их со временем стало 11). В 1856г. он пытался поступить на работу в Британский музей. Его письмо, в котором он обращается с просьбой принять его на работу, является одним из величайших примеров скромности, которое мы когда-либо встречали. Вам стоит самим прочесть его.

«Я должен сказать, что филология, как сравнительная, так и специальная, была моим любимым увлечением в течение всей моей жизни и что я имею общее представление о литературе и языках арийской и сирийско-арабской групп — не настолько, чтобы сказать, что я знаком со всеми или почти со всеми из них, но я обладаю общими сведениями, касающимися их лексики и структуры, и для детального знакомства с ними мне потребуется лишь немного практики. С некоторыми языками я знаком более глубоко, например с романскими языками: итальянским, французским, каталанским, испанским, латинским и в меньшей степени португальским, провансальским и различными диалектами. В тевтонской ветви я прилично знаю голландский (так как в своей конторе я должен вести переписку на голландском, немецком, французском и иногда других языках), фламандский, немецкий, датский. Более тесно мое знакомство с древнеанглийским и готским; я подготовил для публикации несколько работ, посвященных этим языкам. Я немного знаю кельтский, а сейчас занимаюсь славянскими языками и приобрел уже достаточные знания русского. Персидский, древнеперсидскую клинопись и санскрит я знаю в объеме, необходимом для сравнительной филологии. Я достаточно знаком с еврейским и сирийским, чтобы читать с листа Ветхий Завет в том объеме, как они представлены в Книге Бытия; в меньшей степени, только я знаком арамейским, коптским и финикийским». –Джеймс Огастас Мюррей

Мюррей не хвастался и не выдумал все это просто для того, чтобы получить работу. Со временем он стал хотя и не первым, но наиболее влиятельным издателем «Оксфордского словаря английского языка», наиболее полного и авторитетного словаря английского языка и одного из величайших в мире научных предприятий.

Как он выучил все эти языки? Сохранившиеся фотографии Мюррея показывают высокого, неуклюжего человека, но он не выглядит настолько странным, чтобы казаться ненормальным. Он вел нормальную семейную жизнь, добился признания и почета за свою работу и умер в возрасте 78 лет.

Обладал ли его мозг какими-то особенностями, какими-то дополнительными схемами или специальными связями, которые сделали его способным выучить все эти языки? Ясно, что он был человеком с развитым интеллектом, мы также знаем, что он был предан своей работе и усердно трудился. Но ничто не указывает на то, что он был гением. Он не дал миру великих оригинальных идей. Он не был Альбертом Эйнштейном или Стивеном Хокином.

Но он был человеком с уникальной памятью.

Освежите свою память

Гарвардский профессор Говард Гарднер считает, что интеллект, измеряемый с помощью IQ-теста (коэффициента умственного развития. — Перев.), — способность манипулировать словами и символами — является только одной из сторон умственных способностей, которые надо учитывать при оценке интеллектуальных возможностей человека. До настоящего времени он обнаружил (по последним подсчетам) восемь различных типов интеллекта, которые он обозначает как:

  • Зрительный (пространственный) интеллект
  • Музыкальный интеллект
  • Вербальный интеллект
  • Логический (математический) интеллект
  • Межличностный интеллект
  • Внутриличностный интеллект
  • Телесный  (кинестетический)  интеллект
  • Натуралистический интеллект

Пока это только предположения профессора Гарднера, остается подождать, найдут ли его идеи общее признание.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...