Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Гайдн, Соуза и Бадди Болден

История с Тосканини может быть правдой, а может быть и вымыслом. Но вот история, которая произошла в действительности, потому что мы видели ее собственными глазами. Она касается человека, для сохранения тайны личной жизни которого мы используем только инициалы (ЮЭ). Мы также изменили некоторые детали, но сама история правдива, и такой человек действительно существует.

С раннего детства ЮЭ казалась (или казался — мы не будем уточнять) очень неспособной и ограниченной. У нее (или у него) были проблемы с такими вещами, которые дети осваивают еще в раннем возрасте, и ее родители были серьезно озабочены ее будущим. Но она любила музыку. Она могла без устали слушать ее, иногда пела и, казалось, могла играть на любом музыкальном инструменте, который попадал ей в руки.

Когда ЮЭ достигла периода полового созревания, она все еще оставалась маленькой и физически плохо развитой. Правда, она научилась говорить и читать, но других навыков так и не освоила. И хотя она была уже взрослой, ей нужно было помогать одеваться и раздеваться, ее надо было провожать и встречать.

Но она — блестящий музыкант. В своем родном городе она играет в муниципальном оркестре и руководит диксилендом. Она также первая труба в симфоническом оркестре. Мы оба были на концерте этого оркестра и видели ЮЭ. Она спокойно сидела рядом со своей матерью, пока не наступило время начать выступление. Мать проводила ЮЭ на ее место в оркестре и оставила ее там.

Вечерний концерт был посвящен творчеству Франца Йозефа Гайдна. ЮЭ не только безукоризненно вела свою партию, но и блестяще сыграла концерт для трубы Гайдна.

ЮЭ умственно недоразвитая? Или одаренная? Или то и другое вместе?

Ее состояние иногда называют савантизмом. Одно время таких людей называли idiot savant, но это неточный термин. Они не идиоты (отвратительный и бессмысленный с точки зрения медицины термин). Они просто очень необычные люди с очень необычными талантами и ограничениями.

Кстати…

Джеймс Огастас Генри Мюррей был эксцентричным человеком. Однажды он спроектировал подводные крылья и решил сам их испытать. Они работали слишком хорошо. Они сделали сальто вместе с Мюрреем и очень хорошо пошли дальше, тогда как сам Мюррей чуть не утонул.

Ваш словарь

Савантизм — явление, когда у умственно отсталого человека сильно развиты особые таланты, например способность к музыке, к быстрому решению сложных математических задач и т. д.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...