Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Близорукий дирижер

Мы хотим рассказать о человеке, который руководил оркестрами в Италии и Соединенных Штатах. Артуро Тосканини (1867— 1957) был, вероятно, самым блестящим в мире интерпретатором музыкальных произведений и дирижером симфонических и оперных оркестров. И полвека спустя после смерти Тосканини, несмотря на все достижения звукозаписывающей техники, многие из его записей рассматриваются как образцовые трактовки выдающихся музыкальных произведений.

Однако Тосканини был так близорук, что он не видел партитуры, когда стоял на сцене и дирижировал оркестром. И что же он делал?

Тосканини мог читать партитуры симфонических произведений, которыми он дирижировал, только если они находились у него прямо перед глазами, однако он обнаружил, что может после нескольких прочтений запомнить всю партитуру. Он мысленно слышал музыку и видел то, что должно было быть написано на бумаге. Поражало то, что он помнил не только всю дирижерскую партитуру, но и каждую ноту, которую должен был сыграть каждый оркестрант. Только представьте себе это! Исполнение симфонии длится целый час, в оркестре от 60 до 100 музыкантов, и Тосканини помнил партию каждого инструмента.

Однажды, как рассказывают, программа была уже полностью отрепетирована, оркестр занял свои места и слушатели заполнили большой зал. Концерт должен был вот-вот начаться, когда охваченный паникой скрипач подбежал к подиуму.

«Маэстро, маэстро, задержите начало. Я настраивал инструмент, и лопнула струна. Мне нужно несколько минут, чтобы ее заменить».

Тосканини, известный тем, что в такие моменты он смотрел на всех очень сердито, уставился на скрипача (который для слабых глаз маэстро выглядел чуть более отчетливо, чем туманное пятно). «Какая струна лопнула?» — спросил он.

«М-м-м… Ре, маэстро».

Тосканини помедлил, мысленно воспроизводя партитуру.

«Возвращайтесь на свое место и не волнуйтесь, — приказал он в конце концов. — В сегодняшнем концерте у вас нет ни одной ноты на этой струне».

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...