Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Как улучшить память / Об истине и памяти / Я все видел / «Прокурор скрыл вещественные доказательства и отправил 67 человек в камеру смертников»

«Прокурор скрыл вещественные доказательства и отправил 67 человек в камеру смертников»

Это настоящий заголовок из газеты, и не из скандальных времен сухого закона 1920-х гг. или маккартистекой борьбы с красной угрозой 1950-х гг. Статья напечатана в январе 1999 г., она рассказывает о результатах расследования, проведенного «Чикаго Трибюн», и написана одним из современных асов журналистики, Кеном Армстронгом.

В период между 1963 г., когда Верховным судом было принято постановление, направленное на пресечение злоупотреблений в деятельности прокурорской власти, и 1998 г. решения не менее чем по 381 делу по обвинению в убийстве были отменены, направлены на пересмотр в суды низшего уровня или обвиняемые были оправданы. Из 381 невинно осужденного 67 были приговорены к смерти. Из этих 67 по крайней мере 28 человек впоследствии были освобождены, хотя в статье указывается, что почти все они провели не менее пяти лет в тюрьме. Напоминаем, это только осужденные по делам об убийстве.

Сколько же неправильных приговоров было вынесено по делам о словесном оскорблении и угрозе физическим насилием, о грабежах, кражах, изнасилованиях и других преступлениях? Определенно, они исчисляются тысячами и даже десятками тысяч.

Заметим, что статья в «Чикаго Трибюн» была посвящена злоупотреблениям в деятельности полиции, следователей и прокуроров. Число добросовестных заблуждений не известно, но почти наверняка оно, по крайней мере, так же велико, как и число должностных нарушений.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме: