Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Как улучшить память / Об истине и памяти / Я все видел / Трагедия в детском саду МакМартин

Трагедия в детском саду МакМартин

Манхэттен Бич в Калифорнии — процветающий, бурно развивающийся городок, расположенный на Тихоокеанском побережье в нескольких милях к юго-западу от Лос-Анджелеса. До 1984 г. он был мало известен широкой публике. В тот год Манхэттен Бич и его жители стали центром юридического разбирательства и замечательным источником сенсационной информации для газетчиков. Эти события повлияли на жизнь многих людей, стоили миллионы долларов и принесли огромный вред всем, кто оказался вовлеченным в них.

Центральной фигурой в этой трагической истории была Виржиния МакМартин, прикованная к инвалидному креслу 77-летняя бабушка. В ней не было ничего похожего на верховную жрицу сатанинского культа, подвергающую истязаниям маленьких детей.

Все же в 1984 г, окружной прокурор южной Калифорнии выдвинул обвинение против миссис МакМартин, ее дочери Пегги МакМартин Баки, ее внуков Пегги Энн Баки и Раймонда Баки и трех воспитательниц детского дошкольного учреждения в Манхэттен Бич.

Обвинения против руководства и воспитателей детского сада были такими, что заставили бы сердце любого человека сжаться от ужаса, а тех, у кого есть маленькие дети, привело бы в панику.

Окружной прокурор утверждал, что дети в дошкольном учреждении МакМартин подвергались сексуальному насилию и издевательствам и что МакМартин и ее служащие принадлежали к секте сатанистов, которая отправляла свои ритуалы в детском саду, вовлекая в них маленьких детей и принося в жертву животных.

Дело было возбуждено по заявлению матери мальчика двух с половиной лет, который посещал этот детский сад. Мать ребенка утверждала, что ее сын подвергся сексуальным домогательствам, и сообщила о своих подозрениях в местную полицию.

Полиция и следователи окружной прокуратуры вместе с профессиональными психологами опросили маленького мальчика и других детей из детского сада МакМартин. Используя специальных кукол, анатомическое устройство которых соответствовало человеческому, они просили детей описать то, что происходило в детском саду, и продемонстрировать на куклах те действия, которые воспитатели производили или заставляли производить детей.

Услышав истории, рассказанные этими детьми и подсказанные им «профессиональными следователями», власти в испуге подхватили эти обвинения. Дошкольное учреждение было закрыто, Виржиния МакМартин, семейство Баки, воспитатели детского сада были арестованы, и колесо правосудия завертелось. Подсудимым было предъявлено около 52 обвинений. Страна была потрясена ужасными подробностями этого злодеяния, и вдруг похожие истории стали происходить повсюду. Сигналы о сектах сатанистов и массовых надругательствах над детьми приходили из крупных городов и из мелких городишек по всей стране. Целые города и районы бурлили, выдвигая обвинения против учителей и работников социальной сферы. Означало ли это, что секты сатанистов охватили своей страшной сетью всю страну?

Чем дальше продвигалось дело МакМартин, чем дольше и усерднее работало обвинение, чтобы доказать предъявленные обвинения, тем с большими сложностями оно сталкивалось. Устрашающие истории ни на йоту не находили конкретного подтверждения. А поскольку свидетелями, которые одновременно являлись жертвами расследуемых преступлений, были маленькие дети, на показания которых сильное влияние оказывали взрослые следователи, вставал серьезный вопрос, насколько эти показания могли заслуживать доверия.

Интересные факты

Дети, в частности, утверждали, что под детским садом находилась сеть тоннелей, ведущих в тайную комнату, где творились страшные вещи. По какой-то причине этот факт не был проверен во время судебного разбирательства. После суда вся земля вокруг детского сада была разрыта, были проверены все стены и полы здания садика. Тоннелей там не оказалось.

К 1986 г. все обвинения против старшей миссис МакМартин, ее внучки Пегги Энн Баки и воспитателей, работавших в садике, были сняты. Однако прокуратура продолжала настаивать на обвинениях против Пегги МакМартин Баки и ее сына Раймонда Баки, Они обвинялись во многих случаях надругательства над детьми в течение пяти лет.

В 1990 г. Пегги МакМартин Баки была оправдана по всем пунктам. Ее сын был оправдан по 40 пунктам обвинения, хотя относительно некоторых других пунктов суд зашел в тупик. Был созван другой состав суда, и было проведено еще одно судебное разбирательство, в конце которого суд так и не смог принять решения по восьми пунктам. В конце концов они были сняты.

Это дело тянулось семь лет. Округ Лос-Анджелес потратил на него 13 миллионов долларов, в результате этого вообще никто не был признан виновным. Все, чего достиг этот процесс, — это разрушил жизнь обвиняемых. Детский сад МакМартин был закрыт и уже никогда снова не открылся. Обвиняемые были разорены, своим делом они заниматься уже не могли. Им не осталось ничего другого, как просто доживать свои дни, так как их репутация была навсегда запятнана. Раз подобные ужасающие подозрения возникли, полностью избавиться от них было невозможно.

Запомните это!

Волна необоснованных обвинений против детских дошкольных учреждений, вызванная некомпетентностью тех, кто проводил следствие, излишней ретивостью прокуроров и страхом публики, только теперь начинает спадать. Опыты, о которых вы можете прочесть в этой главе и в главе 13 «Удивительная память», показывают, что памятью детей легко манипулировать.

Интересные факты

В 1997 г. Марк Пендергаст сравнил вспышку обвинений в принадлежности к сатанинским сектам со средневековой охотой на ведьм в Европе. Он указывал на то, что: «Многие «ведьмы» признавали самые смехотворные обвинения… Они придумывали последовательные и детальные истории об оргиях, в которых они принимали участие, о детях, которых они поджаривали и ели. Молоденькие девушки описывали ужасающие детали того, как Дьявол лишил их невинности, хотя обследование показывало, что они девственны».

В конце концов, хотя не было никаких доказательств того, что эти люди совершили все те страшные преступления, в которых их обвиняли, не было и доказательств того, что они этого не делали, не так ли? Конечно, почти невозможно опровергнуть то, чего не было.

А что же дети, которые рассказывали все эти ужасающие истории? Они будут идти по жизни, вспоминая если не сами предполагаемые события, то этот случай. Через многие годы они сами будут недоумевать, что же произошло в этом маленьком детском саду на берегу океана.

Почти наверняка там не происходило ничего.

Как могла случиться череда таких ужасных событий, как те, что произошли в Манхэттен Бич? Мы объясним это вкратце. Давайте на мгновение вернемся к истокам дела МакМартин. Помните мать малыша, которая первой обратилась в полицию Манхэттен Бич в 1983г.? Что же произошло с ней? И почему у нее возникли подозрения, о которых она и сообщила первой? Да, позднее выяснилось, что бедная женщина уже давно страдала психическим расстройством. Все дело почти наверняка возникло в больном мозгу этой женщины.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме: