Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Да, я хорошо помню это

Иллюзорная память действительно возможна, и, таким образом, память человека подвержена двоякого рода ошибкам. Человек может забыть о событиях, которые он должен помнить, и он может создавать воспоминания о событиях, которые никогда не происходили. Однако интересно, что существуют некоторые доказательства того, что мозг знает на некотором глубоком уровне, что есть что. Тесты показали, что при воспоминании о событии, которое действительно происходило, центры памяти мозга активизируются, так же как и центры, регулирующие связанные с этими воспоминаниями чувства — зрение, слух, обоняние и т. п.

Однако в случае иллюзорной памяти центр памяти активизируется, а сенсорные зоны — нет. Поскольку такая память, когда она создавалась, не была связана со стимулами, поступающими от органов чувств, не возникло и нервных связей между центрами памяти и сенсорными зонами мозга.

Хотя ваш разум и не осознает, что ваша память о том, как вас похитили пришельцы и заставили играть в криббедж по доллару за очко, — это индуцированная гипнозом галлюцинация, где-то глубоко в вашем подсознании погребен факт, что вы не знаете, как играть в криббедж.

Ваш словарь

Конфабуляция — замена пробела в памяти выдумкой, которую субъект воспринимает как истину.

Это вы должны знать

Воспоминания, которые кажутся реальными, могут быть созданием вашего ума, основанным на неоднократно слышанной истории или на изменении точки зрения.

Опыты показали, что маленьких детей можно заставить вспомнить события, которых не было.

Гипноз — это мощное оружие в создании памяти.

Психотерапевты могут, не ведая этого, вызвать у своих пациентов иллюзорную память.

Сходным образом многие истории о сексуальных домогательствах, пережитых в детстве, являются воспоминаниями, индуцированными психотерапевтом у пациентов, пытающихся определить причину своей депрессии или дезориентации.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...