Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Как улучшить память / Об истине и памяти / Когда вы проснетесь, вы вспомните / Теперь я вспоминаю — мой папочка изнасиловал меня

Теперь я вспоминаю — мой папочка изнасиловал меня

Гораздо более пугающей проблемой индуцированных гипнозом ложных воспоминаний является «восстановленная» память женщин — и некоторых мужчин, — что в юности они были изнасилованы или подвергались сексуальным домогательствам и что они подавляли воспоминание об этом в течение 20 или 30 лет. Это особенно ужасно, потому что многие дети действительно подвергаются сексуальным домогательствам и помнят об этом без всякого гипноза.

Предубеждения психотерапевта порой воздействуют и на результаты терапии. Одна из выдающихся гипнотерапевтов утверждала, что она считает, что все маленькие девочки были изнасилованы своими отцами, часто при попустительстве их собственных матерей.

Удивительно ли, что при таком отношении многие из ее клиенток «вспоминали», что они подверглись изнасилованию? Люди, которые обращаются к психотерапевтам за помощью, часто дезориентированы или находятся в состоянии депрессии, и их особенно легко убедить в том, что их проблемы имеют внешнюю причину, даже если это означает обвинение прежде любимого родителя в сексуальных домогательствах абсолютно без всяких доказательств, кроме воспоминаний, «восстановленных» (или индуцированных!) с помощью психотерапевта.

Психологические проблемы здесь необъятны. Ложное обвинение в инцесте может разрушить семью и может даже послать невиновного родителя в тюрьму. Женщины с «восстановленной» памятью о том, как они были изнасилованы своим отцом, иногда с добавлением издевательств во время сатанистских ритуалов, верят этим воспоминаниям, вне зависимости от того, имеют они под собой реальную основу или нет. Иногда даже после того, как было доказано, что это лишь продукт воображения — в случае, когда ошибочно осужденного родителя освобождали из тюрьмы, — ребенок отказывался верить доказательствам того, что он все это только вообразил. Ребенок может помнить и продолжать верить в историю надругательства, которая была конфабуляцией, навязанной ему сознанием гипнотизера.

Освежите свою память

«Первым условием гипноза является внушаемость. Считается, что она помогает человеку избавиться от лишнего веса или бросить курить. Но если вы скажете человеку на первой стадии гипноза, что он убил кого-то, он проведет весь остаток своей жизни, разыскивая тело». — Бетти Хилл в интервью, данном «Фортин Таймс».

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме: