Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Обманывающиеся

Несмотря на все, что мы узнали о разуме за последние полвека, он во многих отношениях еще остается такой же большой загадкой, как и все, что скрыто в отдаленных частях Вселенной. Веками огромное количество людей верило, что они видели, слышали, сами прикасались или испытывали прикосновение существ или предметов, которые, как убедились более поздние поколения, были всего лишь галлюцинациями. Наука еще не знает, почему все или большинство этих людей в одни и те же исторические периоды видели одинаковые или удивительно похожие вещи. Их болезнь была реальной, даже если события, о которых они рассказывали, таковыми не были. В 1300-х гг. очень многие люди по всей Европе видели летавших драконов, другие видели дьявола и разговаривали с ним. Он давал им ответы на многие теологические вопросы и объяснял различие между небесами и преисподней. Конечно, он был королем лжи, и ему нельзя было верить.

В XVII в. люди в Европе и Америке видели ведьм, повсюду летавших на своих метлах. В XIX в. многие в Америке видели мужчин — а некоторые и женщин, — летавших в дирижаблях. Иногда дирижабли летели так низко, что с их пассажирами можно было поговорить. Это может не показаться вам странным, если мы не скажем, что, хотя в научных работах к тому времени и был описан их внешний вид, сами дирижабли были изобретены лишь полвека спустя.

Ваш словарь

Дирижабль — воздушный корабль (шар), которым можно управлять и двигать в нужном направлении с помощью руля. Чаще всего он длинной цилиндрической формы, заостренный с обоих концов и приводится в движение пропеллерами.

Освежите свою память

Встречаются люди, которым во что бы то ни стало необходимо вводить других в заблуждение. Примером может служить Маршал Херф Эпплуайт, психически больной человек, который основал культ под названием Небесные Врата. В марте 1997 г. он вместе с 38 своими последователями совершил ритуальное самоубийство. Последователи культа верили, что космический корабль прибудет за их душами после того, как они покинут свои тела, которые Эпплуайт называл их «земными повозками».

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...