Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Как улучшить память

Как улучшить память

Мы, люди двадцатого века, потихоньку переходим в век двадцать первый, и больше всего нас пугает вопрос (наряду с «Не больно ли делать липосакцию?» и «Действительно ли лысые мужчины обладают большей потенцией?») «Не теряю ли я свою… как ее… ну эту… ах да… память?».

Вероятно.

Но, может быть, дела обстоят не так плохо, как вы думаете. С помощью упражнений и специальных приемов вы можете сделать свою память даже лучше, чем она была.

Существует множество мифов и выдумок относительно того, как работает наш мозг и что нужно делать, чтобы он работал лучше. Вы, вероятно, слышали о том, например, что мы используем его только на 10 % и что некоторые методики позволяют поднять эту величину до 15 или 20, и тогда вы станете вдвое умнее любого другого человека.

Все это хорошо, но этот миф не имеет под собой никакой научной основы. В действительности никто не знает, какую часть своего мозга мы используем на самом деле, более того, никто не знает, как это можно определить. Поскольку в нашем теле нет ничего бесполезного, нет никаких оснований предполагать, что мы всю жизнь таскаем мозг, который в 10 раз больше, чем нам нужно. Любое повреждение любой части мозга всегда на чем-то да сказывалось: на памяти, личностных особенностях, эмоциональной сфере, органах чувств — и пока не нашлось ни одной ненужной части.

Поэтому не тратьте зря денег, не верьте тем, кто обещает, что заставит работать неиспользуемые части мозга. Вместо этого сосредоточьтесь на улучшении тех отделов, которыми вы уже пользуетесь.

Возможно, вы слышали также, что с возрастом память ухудшается, что все клетки мозга окончательно формируются на первом году жизни и что потом они постепенно отмирают и не восстанавливаются. Вы просто обречены на то, чтобы становиться все более и более забывчивым, и с этим ничего нельзя поделать.

Действительно, у здорового человека преклонного возраста наблюдается легкое ослабление кратковременной памяти. Частично это происходит от того, что когда вы уходите на пенсию, требования к вашей памяти существенно снижаются, частично от недостатка нагрузки, вызывающего уменьшение кровоснабжения мозга, и частично — от сопровождающего старение общего износа организма.

Однако очевидно, что 70-летний человек, находящийся в хорошей форме и, на свое счастье, не подверженный болезням, которые вызывают нарушение функций мозга, может иметь память не хуже, чем 20-летний. Просто процесс запоминания может занять у него больше времени.

Большинство ученых считают, что нейроны — клетки мозга, ответственные за память и интеллект, — действительно постепенно отмирают в течение жизни. К тому времени, когда вам исполнится 100 лет, вы потеряете приблизительно от 5 до 10 процентов от исходного количества нейронов.

Все это верно, только учтите, что исходное количество составляло более 100 миллиардов нейронов. Это означает, что даже в 500-летнем возрасте нейронов у вас останется больше, чем звезд в Млечном Пути.

Недавние исследования мозга показали, что некоторые нервные клетки все-таки восстанавливаются и что процесс развития новых клеток идет постоянно. Об этом мы поговорим подробнее в главе 7 «О болезни и здоровье».

Почему, когда вы стареете, доступ к информации (это высокотехнологичное выражение того, что вам нужно «что-то вспомнить») занимает больше временя, чем в молодости? Повторим еще раз: наука (как это очень часто бывает) далеко не убеждена в этом. «Я думаю, что к старости у меня все процессы замедляются» — это тоже не объяснение.

Скорее всего, дело не в том, что снизился темп вашей жизни. Ваша память похожа на библиотеку. Чем больше «книг» в ней появляется, тем больше вы знаете. Но поиск определенной книги, естественно, займет несколько больше времени.

В этой книге мы собираемся показать вам, что человек в любом возрасте может развить у себя поразительную память. Для этого подходят многие методы. Люди тысячи лет трудились над ними, и количество литературы, посвященной памяти, само по себе огромно.

Некоторые из предлагаемых нами методик включают упражнения, которые действительно способствуют улучшению работы мозга. Это может показаться преувеличением, но результаты недавних исследований, о которых нам сообщил психолог Роберт Дастман из Нейрофизиологической научно-исследовательской лаборатории Медицинского центра помощи ветеранам в Солт-Лейк-Сити, свидетельствуют, что с помощью специальных упражнений можно улучшить работу нейронов, так же как мы развиваем мышцы рук и ног с помощью физических упражнений. Любопытно, что физические упражнения, которые укрепляют ваше тело, помогают также укрепить и ваш мозг — хотя бы благодаря снабжению его дополнительными количествами кислорода и питательных веществ.

Другие методики носят скорее практический и прагматический характер и охватывают приемы, позволяющие запомнить перечни фактов, дат, имен, чисел, узнать людей, которых вы видели только однажды, и вспомнить, как их зовут!

Вот из этого сделана память

Что такое память? Остановитесь на минуту а подумайте об этом. Ответ кажется очевидным, но в действительности память — одна из таких же коварных вещей, как, например, «истина», «цивилизация», «ум» или «красота». Каждый знает, что это такое, — вернее, каждый думает, что он знает, что это такое, — пока не попробует дать этому определение. Тогда все становится очень сложно. А что же память? Если вы смотрите на апельсин, затем отводите взгляд и при этом все еще помните, что видели его, остается ли в вашем мозгу крошечная копия этого апельсина? Микроскопически малое его изображение? Если вы очищаете апельсин, откусываете от него большой кусок, жуете, проглатываете и затем пытаетесь припомнить свои действия, существует ли в вашей голове крошечная версия вас, сидящего и жующего еще более крошечный апельсин? По-видимому, нет. Но сохраняется некоторая фиксация того апельсина, который вы видели, фактуры его поверхности, которую вы ощущали, аромата, который вы чувствовали, и так далее.

Как все это запечатлелось в вашей памяти? А ваша любимая собака, у нее есть память? Да? А у шмеля она есть? Вероятно? А у березы? Нет? Вы уверены? Над этим стоит подумать.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Теперь, когда вы твердо запомнили крупные объекты, привяжите к ним те мелкие предметы, которые с ними связаны. Горка (или сервант, если хотите)Спящая кошкаДве овальные тарелкиЧашка КаминКаминная доскаФотография женщиныКуклаДругая овальная тарелкаПеред каминомЕлкаЕлочные игрушкиЗвезда ОкноПодзор в верхней части окнаПортьера, завязанная справаДеревья за окном (Мы не спрашивали вас о том, что находится за пределами комнаты, но если вы …

Вновь выучить что-то, что вы уже когда-то знали, но забыли, гораздо легче, чем учить что-то с самого начала. Этот феномен подтверждает представление о том, что мы не забываем полностью что-то, что мы когда-то учили. Мы упоминали об опыте нашего знакомого актера, который мог вновь выучить роль в пьесе, в которой он не играл уже много …

Как мы уже говорили, число предметов на картинке может получиться разным. В действительности даже природа некоторых предметов может оказаться неясной. Давайте еще раз посмотрим на картинку. На каминной доске находится прямоугольная рамка с фотографией улыбающейся женщины, замечательная кукла в старомодной юбке с кринолином и… Что это такое? Мы называем это тарелкой, потому что так сказала …

Одна из самых сложных проблем памяти — это желание забыть. Вы, вероятно, говорили после какого-нибудь неприятного события: «Я просто хочу забыть об этом». Можете вы сделать это? Хорошо бы было, если бы получилось? Да, это очень хитрое дело. В течение ряда лет было просто невозможно сходить в кино или включить телевизор и не увидеть там …

Наконец-то! Мы уж думали, что вы никогда не зададите этого вопроса. На самом деле, мы бы расстроились, если бы вы не спросили. БУМС-упражнение, которое вы только что сделали (а вскоре мы дадим вам другое), во многих ситуациях может иметь практическое значение. Даже в наше время повсеместного распространения портативных видеокамер нам все-таки нужна способность наблюдать и …

Вряд ли кто-нибудь в своей жизни ни разу не испытал такого ощущения, когда слово просто вертится на языке, а вспомнить его никак не удается. Не правда ли, это очень мешает? И это такое обычное явление, что оно даже имеет название. Оно называется афазия. Это специфическая форма более общего явления, которое называется амнезией. Амнезия всегда была …

Мы уже говорили о том, что улучшение вашей способности наблюдать и запоминать делает вашу жизнь богаче. Однако в некоторых профессиях и в отдельных ситуациях эти способности имеют прямое практическое значение. Если вы собираетесь стать или уже стали полицейским или частным детективом, вам надо каждый день наблюдать и запоминать. В этой ситуации не стыдно делать краткие …

Но не закрывайте ваши учебники, не выскакивайте из-за парт и не бегите к двери. Мы собираемся отнять у вас еще немного времени, чтобы сделать краткий обзор главных моментов прошедшего школьного года — или прочитанных 27 глав. Мы также дадим вам несколько полезных советов, как можно использовать материал, который вы изучили, и раскроем пару «секретов ремесла», …

Теперь мы хотим провести еще один короткий тест. Вы уже по крайней мере дважды изучали комнату Трайны. Прежде чем вы прочтете вопросы, вернитесь назад и еще раз взгляните на нее. Если у вас есть эйдетические способности (или вы пытаетесь развить их), попытайтесь сделать мысленную фотографию картинки. Если хотите, можете опять применить метод БУМС. Пройдитесь по …

Давайте начнем с небольшого теста, чтобы посмотреть, чему вы научились, что вы запомнили (ох!) и к чему бы вы хотели вернуться и просмотреть еще раз. Самое приятное относительно этого теста то, что он предназначен для развлечения, а не для того, чтобы ставить оценки. Даже если вы не найдете все ответы в своей, такой слабой, памяти, …

Loading...