Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Вкусная аптека (I)

Вкусная аптека (I)

Все любят ягоды — и дети и взрослые. Одни предпочитают горчинку земляники, другим больше по вкусу нежная сладость клубники, третьим — свежая кислота черной смородины. Природа оказалась удивительно щедрой, наделив ягоды, кроме вкуса, и замечательными лечебными свойствами.

Медики даже сравнивают сезонное лечение ягодами с курортным. В ягодах содержится много углеводов типа глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются организмом, благоприятно влияют на деятельность нервной системы, печени, сердца. Богаты они и витаминами, в том числе и сравнительно редкими (группы В, К, фолиевой кислотой). В крыжовнике, например, больше витаминов С, чем в лимоне; 150 г земляники или 25 г черной смородины полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в этом ценнейшем витамине.

Ягоды на редкость богаты необходимыми для человеческого организма микроэлементами и минеральными солями. В них много калия, а он, как известно, помогает выводить из организма избытки воды и поваренной соли, что очень важно при гипертонической болезни, отеках. Калием, например, богаты клубника и малина. А красная смородина, черника и та же малина — важные источники железа.

Лечебные свойства ягод так многочисленны, что их трудно даже и перечислить.

При поражении слизистых рта и десен рекомендуется земляника, черника.

При гастритах помогает земляника, калина, кизил, клубника.

Отвар брусники с листьями и клубники дают при пониженной кислотности желудочного сока, а крыжовник — при повышенной… далее

Далее по теме:

Loading...