Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Минеральные вещества и их количество

Минеральные вещества и их количество

Важнейшие неорганические компоненты питания человека подразделяются на 3 группы. Первую из них — макроэлементы — составляют железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор. К микроэлементам относят йод, фтор, марганец, алюминий, бром, цинк, никель, мышьяк, кобальт, кремний.

И наконец, главными представителями ультрамикроэлементов являются золото, свинец, ртуть, серебро, радий, рубидий. Последние вещества отличаются не только малым содержанием в обычных продуктах питания, но и токсичностью, если их потреблять в сравнительно больших дозах. Наличие макро, микро и ультрамикроэлементов в пищевых продуктах зависит от многих причин. К примеру, в зеленых частях и семенах растений их больше, чем в корневищах и клубнях. Мясо молодых убойных животных, по сравнению с мясом старых.

В дополнение к этому сложному и полностью еще не изученному раздела науки и практики о питании человека следует добавить, что сбалансированный рацион из продуктов белковой и углеводной группы независимо от времени года содержит достаточный для человека набор макро, микро- и ультрамикроэлементов.

Ежедневно человек выделяет около 26 г минеральных веществ. Разумеется, вся ежедневная потребность организма в солях должна покрываться пищей. При разнообразной пище большинство необходимых минеральных солей предоставляется организму. При однообразной же пище с недостаточным потреблением овощей, зелени и фруктов или вообще при резком ограничении пищевого рациона наблюдается недостаточное содержание кальция, хлора, натрия, железа и др.

Недостаточность минеральных солей может иметь самые тяжелые последствия для организма, причем необходимо потреблять все нужные организму минеральные соли не только в определенном количестве, но и непременно в определенном соотношении друг к другу. Каждая из вышеупомянутых солей является необходимой для нашего организма, имеет свое назначение, и количество разных солей зависит не только от общего состояния организма в данный момент, но и, как было выше указано, от качественного состава всего пищевого рациона.

Количество минералов и правильное их соотношение в пищевом рационе играют колоссальную роль не только в раздельном питании, но и в питании вообще.

Кальциевые соли играют огромную роль для правильных функций наших органов и, в частности, эндокринных желез. Соли железа для нашего организма входят в состав гемоглобина. Если с пищей поступает недостаточное количество железа, то организм не в состоянии в достаточной мере регенерировать гемоглобин, разрушаемый при гибели кровяных шариков. Достаточное потребление солей железа организмом, так же, как и кальциевых солей, должно обеспечиваться специальным подбором пищевых продуктов нашего рациона.

Далее по теме:

Loading...