Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Обеднение организма минеральными солями

Обеднение организма минеральными солями

Обеднение организма минеральными солями возможно:

  • При недостаточном содержании тех или других минеральных солей в самих продуктах, особенно в овощах и зелени. Это недостаточное содержание может находиться в зависимости от почвы, от искусственного удобрения последней. 
  • При нерациональной варке овощей, фруктов и зелени. Бланшировка последней, употреблявшаяся поварами для того, чтобы уменьшить горьковатый привкус некоторых сортов зелени и овощей, вела к недостаточному сохранению минеральных веществ. Вываривание овощей в нескольких водах, как известно, применяется иногда для того, чтобы организм получил уменьшенное количество тех или других веществ, входящих в данные продукты, например, вываривание в нескольких водах моркови для удаления сахаристых веществ. Следует вообще отметить факт уменьшения питательности продуктов, если вода, в которой варилась зелень, фрукты, картофель и другие овощи, выливается и не используется.
  • При следовании чисто молочной диете организм страдает от недостаточности железа. Вредные последствия однообразных, применяемых продолжительное время диет зависят не только от того, что диета не удовлетворяет вкус, в результате чего падает аппетит, но также и от недостаточного получения минеральных солей, имеющихся, главным образом, в других продуктах, не вошедших в рацион.
  • Однообразная пища может вести, однако, не только к субминерализации организма, но также и к накоплению определенных минеральных веществ. При целом ряде патологических состояний (как острых, так и хронических) происходит усиленное выбрасывание из организма минеральных солей и соединений.

    До сих пор, однако, уделяется недостаточно внимания тому, что повышенное содержание минеральных солей организму можно обеспечить не искусственными химическими препаратами, а определенными продуктами, богатыми теми или другими солями.

    Однако все стремления добиться минерализации организма теми или другими минеральными солями не приведут к цели, если не учитывать соотношения отдельных минералов, содержащихся в тех или других продуктах.

    Далее по теме:

    Loading...