Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Действие кофе на организм человека

Действие кофе на организм человека

Механизм своеобразного действия кофе на настроение, умственную деятельность окончательного объяснения не получил. Ученые университета в Балтиморе (США), например, полагают, что оно связано со сложным веществом — аденозином, молекулы которого и молекулы кофеина имеют схожее строение. Аденозин тормозит распространение процессов возбуждения по нервным волокнам и потому обладает успокаивающими свойствами. Когда кофеин замещает аденозин, помехи, сдерживающие эти процессы, временно устраняются, а отсюда — бодрящий эффект от каждой выпитой чашечки кофе, какао, крепкого чая. Этим также можно объяснить способность кофе устранять остаточное действие снотворных фармацевтических средств. «Но, если вы раздражаетесь по пустякам, — пишет доктор медицинских наук В. Б. Прозоровский, — если не можете спокойно постоять в очереди за вечерней газетой, если теряетесь при столкновении с трудностями, то лучше вам не пить кофе совсем».

Есть сведения, что частое употребление черного кофе даже малыми порциями не стимулирует, а, наоборот, снижает аппетит, одновременно способствуя более интенсивному использованию собственного жира организма. Примерно такая же мобилизация жира имеет место и при курении. В некоторых случаях употребление кофе приводит к состоянию, близкому к предстрессовому и даже к самому стрессу от перенапряжения центральной нервной системы. Разумеется, речь в данном случае идет об избыточном употреблении кофе.

Кофеин способствует также накоплению в крови сложного вещества — серотонина, который возбуждает нервные центры, регулирующие кровообращение. В результате, как считают многие ученые, чаще и с большей силой начинает сокращаться сердечная мышца и повышается артериальное давление. Так что при гипертонической болезни, и если беспокоят иногда боли в области сердца, от употребления кофе надо воздерживаться.

Не всегда целесообразно обращаться к кофе и как к средству от головной боли. Если ее причиной является спазм измененных атеросклерозом кровеносных сосудов головного мозга, то кофе помочь не может. Более того, довольно резкий подъем артериального давления способен усугубить недомогание. Не рекомендуется пить кофе беременным женщинам, детям. Нельзя пить кофе вместе с приемом алкоголя и курением. Одно из тяжелых поражений сердечной мышцы получило в медицине название алкогольно-кофеиновой кардиомиопатии.

Давно установлено, что человек постепенно привыкает к бодрящему эффекту чая или кофе. И чтобы он не снижался, приходится все увеличивать дозу заварки или количество приемов. Иногда такое заканчивается кофеизмом или теизмом, т. е. вредной привычкой к неумеренному употреблению кофе или чая.

Далее по теме:

Loading...