Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Структура кофейного зерна

Структура кофейного зерна

Кофейное зерно в среднем содержит:

  • жиров — 13,9%;
  • усвояемых углеводов — 4,1%;
  • кофеина (триметилксантина) — 1,5%;
  • дубильных веществ — 5,5%;
  • эфиров кофейной и хинной кислот — 6,5%;
  • лимонной кислоты — 1%;
  • тригонеллина — 1%;
  • минеральных веществ и микроэлементов — 5%;
  • пуриновых оснований — 1,2%;
  • щавелевой кислоты — 0,4%;
  • и примерно еще двести веществ, определяемых не химическими анализами, а опытными дегустаторами.
  • Примерно 75% массы сырого кофейного зерна приходится на не усвояемые полисахариды. Своим возбуждающим действием кофе прежде всего обязан кофеину.

    При размоле жареных кофейных зерен содержащиеся в них ароматические вещества выделяются вместе со стабилизирующими (консервирующими) их соединениями, в первую очередь — углекислым газом. Одновременно легко окисляющиеся структурные компоненты кофейного порошка начинают интенсивно разрушаться под действием воздуха. Поэтому только свежеразмолотые жареные кофейные зерна обладают ни с чем не сравнимым ароматом.

    Мнение, что качество кофе тем выше, чем больше в нем кофеина, не соответствует действительности. Люди давно уже разделились на «чаистов» и «кофеистов», оспаривающих с переменным успехом пальму первенства между этими схожими и, вместе с тем, различными напитками.

    Напомним, что взрослому здоровому человеку, чтобы улучшить на какой-то срок настроение и повысить работоспособность, вполне достаточно чашечки кофе, содержащей не более 0,1 г кофеина. Растворимый или быстрорастворимый кофе готовится из крепкого кофейного настоя. Делается это в специальных камерах, заполненных азотом. Капельки экстракта, высыхая буквально на лету, превращаются в маленькие, способные растворяться гранулы. Они сохраняют практически все ценное, что есть в кофейном зерне, в том числе, так называемые поверхностно активные вещества, которые стабилизируют специфические для кофейного зерна коллоидные частицы. Кофеина в быстрорастворимом кофе в 6 раз больше, чем в обычном.

    Далее по теме: