Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Содержание солей в продуктах питания

Содержание солей в продуктах питания

В сбалансированном рационе, если не добавлять к пище даже и щепотки соли, содержится до 10 г соединений, включающих натрий: 3-5 г — в натуральных продуктах, 3-5 г — в хлебе (это с учетом нормальной его солености).

Таким образом, 100 г несоленого сливочного масла содержат 0,69 г хлорида натрия, трески — 0,30, цельного яйца — 0,21, несоленого сливочного сыра — 0,20, говядины — 0,11, моркови — 0,06, а 100 г белокочанной капусты и щуки содержат примерно по 0,095 г хлористого натрия. Соленость обычного твердого сыра не должна превышать 1, 9 г, хлеба — от 1, 6 до 1, 9 г в каждых 100 г этих продуктов.

Но зная даже о немалых количествах натрия хлора практически во всех пищевых продуктах, не так просто иной раз бывает отказаться человеку от сызмальства привычной еды, присоленной «по вкусу». Поэтому ученые давно ищут замену нынешней рафинированной поваренной соли, которая бы сохранила вкусовые свойства хлорида натрия и в то же время не обладала его нежелательными свойствами. Морская соль, как оказалось, может с успехом заменить поваренную без каких бы то ни было побочных эффектов.

Особо нежелательно, когда большие количества легкоусвояемых углеводов сочетаются с излишками поваренной соли. К сожалению, в тортах, пирожных, сдобной выпечке, сырковой массе, рисовой каше на молоке содержится слишком много хлорида натрия. Подобные продукты больше, чем избыток сахарозы и соли в отдельности, повышают степень риска алиментарного ожирения и болезней кровеносной системы. Недосоленная и недослащенная еда — один из главных принципов раздельного питания.

Далее по теме:

Loading...