Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Другие болезни, связанные с потреблением соли

Другие болезни, связанные с потреблением соли

Избыток натрия в пище — одна из важнейших причин задержки в организме жидкости, что способствует увеличению объема циркулирующей крови. А это в свою очередь оказывается причиной явных и скрытых отеков у пожилых, стариков, ослабленных людей более молодого возраста, особенно если у них нарушен водно-солевой обмен. Давно не вызывает сомнений связь алиментарного ожирения с пересоленной едой. Если тучным людям назначают только малосолевую диету, то они довольно быстро теряют с жидкостью 5-7 кг массы тела.

Удерживая на тот или иной срок излишнюю жидкость в организме, натрий как составная часть поваренной соли оказывается причиной не только повышения артериального давления, но и давления внутриглазного, внутричерепного. Поэтому больным глаукомой, при заболеваниях и травмах центральной нервной системы показана малосоленая еда. Такой же рацион считается неотъемлемой частью лечения почти всех болезней сердечно-сосудистой системы, почек, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей и ряда заболеваний желудка. Недосоленная еда полезна при многих болезнях, осложненных воспалительными процессами. Способствует она более эффективному действию лекарств, назначаемых при лечении ревматизма, пневмонии, сахарного диабета.

Соленья обоснованно считаются одной из существенных причин мочекаменной болезни. Их употребление снижает растворимость однонатриевой соли мочевой кислоты, которая, выпадая в осадок, участвует в формировании конкрементов (камней) в мочевыводящих путях. Эскимосы Аляски практически всегда недосаливают свою еду. Вполне возможно, что и по этой причине никто из них не страдает от гипертонической и мочекаменной болезни.

При естественном вскармливании грудного ребенка физиологическая потребность его в хлориде натрия полстью обеспечивается молоком матери. Искусственное питание малыша, особенно так называемые неадаптированные смеси, содержит иногда вдвое большее количество поваренной соли, чем ему это необходимо. В результате у него задерживается лишняя жидкость в организме, могут возникнуть некоторые другие серьезные нарушения. Например, такое питание неблагоприятно сказывается на состоянии эндокринной системы, почек, становится в ряде случаев причиной аллергических заболеваний.

Иногда при этом нарушается система терморегуляции, так как избыток поваренной соли в пище служит одной из причин повышения температуры тела, причем не только у маленьких детей. Потому до сих пор актуальным остается вывод, сделанный еще в 1804 г.: «Яства пряные, соленые, квашеные, острые для младенца яд».

Далее по теме:

Loading...