Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

История потребления соли

История потребления соли

Трудно сказать, когда впервые приправил наш пращур свою немудреную еду щепоткой соли. Но известно, египтяне в глубокой древности выпаривали ее из морской воды в специальных ваннах под палящими лучами южного солнца. Шумеры в 3 тысячелетии до н. э. в тех же целях использовали бревна, которые опускали в воды Персидского залива. Затем бревна эти высушивали на солнце и счищали с них кристаллы соли. В XIV веке по всей Руси славилась беломорская соль, которую получали в соляных варницах выпариванием на огне морских подледных рассолов.

Знали издревле люди и о подземных месторождениях каменной поваренной соли — полигалитах. Более чем 2500 лет тому назад в богатых городах Греции избранные смаковали «гарон» — рыбное блюдо, которое три месяца выдерживалось в крутом рассоле — тузлуке.

По сведениям, заслуживающим доверия, торгово-политический союз северонемецких городов — Ганза своим богатством был также обязан балтийской сельди особого посола. Этот дорогостоящий деликатес в XIV —XV вв. успешно конкурировал на мировом рынке с пушниной и льном России, винами Франции и английской шерстью.

Веками соленья, маринады и копчености служили наиболее доступными и эффективными средствами сохранения впрок скоропортящихся продуктов питания. С годами хлорид натрия становится все доступнее, и консервированная с его помощью еда распространяется по свету. Вместе с этим у многих людей постепенно притупляется ощущение нормальной солености пищи и часто уже по привычке, а не для удовлетворения физиологической потребности систематически поглощает человек все большие и большие количества поваренной соли. Так, надо полагать, из поколения в поколение формировался и закреплялся вкус к соленой еде и даже к еде пересоленной.

Бытует поверье, что дикий зверь, даже самый осторожный, забывает об опасности, добираясь до солонцов. Академик Н. М. Амосов в связи с этим пишет: «А в дикой природе животные употребляют соль? А наш далекий предок употреблял ее? Нет и нет. Хорошо, если предок жил близко от источников соли, а если далеко? О зверях и говорить нечего — они ее и сейчас не едят. Что коровы с удовольствием лижут соль, ничего не доказывает. Вкусное любят все. И оно не всегда полезно».

И что не менее важно, пищевая соль прежде и теперь продукт далеко не один и тот же. Долго не знали, что при испарении морской воды под солнцем находящиеся в ней химические вещества выкристаллизовываются в определенном порядке. Выпаренная под тем же солнцем соль представляет собой смесь, близкую по набору и соотношению основных ее компонентов к неорганическим соединениям крови человека, что косвенно свидетельствует о происхождении всего живого из Мирового океана. Примерно теми же свойствами отличаются и полигалиты естественных соляных месторождений.

Но давно уже соль из морской воды выпаривают по иной технологии, а полигалиты так тщательно размельчают, что в них, кроме хлорида натрия, ничего практически не остается.

Далее по теме:

Loading...