Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Соль и гипертоническая болезнь

Соль и гипертоническая болезнь

Исподволь начинающиеся у них в связи с этим нарушения обмена веществ, как правило, заканчиваются гипертонической болезнью.

Прямая зависимость гипертонической болезни от пересоленной еды была установлена в 1904 году во Франции Л. Амбаром и Э. Вожаром и вскоре была подтверждена русскими врачами. Все последующие исследования в этой области лишь уточнили правомерность этого вывода. В частности, по данным IX Всемирного конгресса кардиологов и Международной конференции по профилактической кардиологии (1985 г), 6 из 10 заболеваний, закончившихся смертельным исходом, связаны с повышенным потреблением соли, сахара и животных жиров.

В 1983 году были опубликованы также данные, отражающие зависимость возникновения и развития гипертонической болезни от степени солености пищевого рациона: там, где еда содержит каждый день до 30 г соли, от гипертонической болезни страдают почти 40% населения. И происходит такое в северных провинциях Японии. Последнее побудило японских врачей и инженеров создать «светящуюся поваренную соль», т. е. добавлять к ней безвредное флюоресцирующее вещество. Теперь каждый солеед, посмотрев в темноте на пересоленную еду, наглядно убеждается, какой вред она может принести здоровью. Предложены для этой цели и специальные технические устройства.

Далее по теме:

Loading...