Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

О вредных и полезных продуктах – наиболее распространенные заблуждения

Витаминные напитки на основе лимонного сока

Напиток яблочно-лимонный 1 л воды, 5 шт. свежих яблок Яблоки очистить, удалить сердцевину и отжать сок. Выжимки и кожицу яблок залить водой, добавить цедру лимона, прокипятить 3-5 мин. и дать настояться 10-15 мин. Процедить. Охладить. Влить яблочный и лимонный соки. Подавать охлажденным. Морс лимонный 1 л воды, 1-2 шт. лимона В воду добавить нарезанную тонкой …

Вкусная аптека (II)

Барбарис (ягоды и кора), терн, рябина, черемуха, калина, малина, ежевика, земляника, черная смородина, черника (отвар или кисель) помогают при расстройствах желудка; крыжовник, шиповник, брусника — при запорах. При заболеваниях желчного пузыря и печени очень полезны барбарис, клубника, земляника (настой из плодов и листьев). Земляника, малина, калина, клубника, черника, крыжовник, смородина (почки, ягоды, листья), шиповник, рябина, …

Вкусная аптека (I)

Все любят ягоды — и дети и взрослые. Одни предпочитают горчинку земляники, другим больше по вкусу нежная сладость клубники, третьим — свежая кислота черной смородины. Природа оказалась удивительно щедрой, наделив ягоды, кроме вкуса, и замечательными лечебными свойствами. Медики даже сравнивают сезонное лечение ягодами с курортным. В ягодах содержится много углеводов типа глюкозы и фруктозы, которые …

Вкусная аптека (III)

Вот как богата ягодная аптека! Разумеется, при всем уважении к целебным свойствам ягод не стоит их переоценивать. Они помогают лишь в содружестве с другими пищевыми продуктами и медикаментами и, конечно, при надзоре врача. Но согласитесь, мало на свете лекарств, которые доставляют столько удовольствия. И даже если смородина не вылечит ваш ревматизм, а брусника не снизит …

Сладкоедение и здоровье

О сладкоедении пишут давно, часто, причем не только врачи и физиологи. Cахар — это не иначе, как сладкий яд, белый убийца, пищевой мусор, «пустые калории», горе сахарное. В то же время отношение человечества к сахару не представляется проблемой простой и однозначной хотя бы потому, что за последние 80 лет потребление его в промышленно развитых странах …

Сколько мы должны пить воды?

Вода, сама по себе, или как составная часть других пищевых веществ, является одной из важных составных частей пищи, вводимой в организм. Организм взрослого человека в норме содержит 63% воды, живая клетка содержит от 70 до 80% воды, более активные органы нашего организма содержат и больше воды (головной мозг — 79,8%); кроме того, целый ряд химических …

Грейпфрут и мандарины

Грейпфрут выведен в Индии, это гибрид апельсина и шеддока — разновидности лимона. Его можно применять и использовать для лечения, как и лимон. В нем несколько больше горечи, в основном в перегородках. Очень полезен для снижения кровяного давления во время климакса как у мужчин, так и у женщин; восстанавливает силы. Мандарины содержат от 6 до 8% …

Обследование Всемирной организации здравоохранения

По данным Всемирной организации здравоохранения примерно десятилетней давности, при систематическом ежедневном потреблении 50-60 г сахара смертность от болезней сердечно-сосудистой системы составляла 23, а при потреблении 120-135 г — 235 человек на каждые сто тысяч населения. В 1983-1984 гг. подобное обследование было повторено. Подсчитали потребление сахара в десяти странах с самой низкой смертностью и в десяти …

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Не синтезируется организмом человека и должен систематически поступать с продуктами питания, иначе, в первую очередь, начинают страдать стенки кровеносных сосудов. Аскорбиновая кислота содержится во многих свежих овощах и плодах, но наиболее ею богаты зелень петрушки и укропа, шиповник, свежая белокочанная капуста, смородина, помидоры, цитрусовые и картофель. Значительная часть аскорбиновой кислоты разрушается при неправильной кулинарной обработке …

Потребление сахара в России

Установлено, что длительное пребывание сладостей во рту сопровождается обильным выделением настолько активного фермента — сахарозы, что он разрушает даже незначительно поврежденную эмаль зубов, и это оказывается прямой причиной кариеса. Он в промышленно развитых странах встречается сейчас у каждых 80-90 человек из ста. Напомним, кариес — не только неприятные ощущения и еще более неприятное пребывание в …