Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Системы питания / Система питания Монтиньяка / Вторая фаза — стабилизация веса

Вторая фаза — стабилизация веса

Вторая фаза - стабилизация веса

Фаза 2 — это фаза поддержания достигнутого веса, та ступень, достигнув которой мы действительно научимся правильно питаться.

В отличие от фазы 1, которая продолжалась все-таки ограниченный период времени, фазы 2 вам придется придерживаться всю оставшуюся жизнь, если хотите сохранить достигнутый вес. На первом этапе говорилось о том, что нельзя есть, и о том, что надо есть в ограниченном количестве или в определенной последовательности. На втором этапе ограничения ослабнут, появится свобода интерпретации, то есть наступит этап искусства управления питанием. Настал этап творческого освоения метода.

Фазу 2 легче и в то же время труднее проводить в жизнь, чем фазу 1. Легче потому, что меньше запретов и больше выбор продуктов питания, разрешенных к употреблению. Труднее потому, что эта фаза предполагает осторожное и очень разумное управление питанием, основными характеристиками такого управления являются постоянство и строгость. Будьте бдительны, поскольку вам придется постоянно избегать риска.

Первая опасность, которая вас подстерегает, — это ошибочное регулирование питания. Можно регулировать питание, но вести учет только по одной составной части вашего рациона. Например: вы пьете виски перед едой и ждете основное блюдо, чтобы после него выпить один из трех бокалов вина. Вы хорошо усвоили, что действие алкоголя не наносит ущерба организму, если в желудке есть пища. Но вы уже приняли аперитив на пустой желудок и теперь не ждите положительного эффекта.

Вторая опасность — это ошибочное представление, что если я «нагрешу», то всегда могу вернуться к фазе 1 и восстановить все снова. Этого не будет.

Вам потребуется в 2 раза больше времени, чтобы восстановить первоначальный вес, — обычно не менее 3 месяцев.

Главная задача — достигнуть стабильности на всю дальнейшую жизнь, тогда обратного пути к прошлому не будет. Если вы достигните этого, вам и не захочется назад — настолько лучше вы будете себя чувствовать. А потом разовьется автоматизм, и метод превратиться в поведенческий навык, вы будете идти правильным курсом на «автопилоте».

Не пытайтесь обратить в свою веру всех. Не пропагандируйте на каждом шагу принципы вашей новой диеты. Не рассказывайте всем, что вы едите и чего вы не едите. Не указывайте другим, какие ошибки в питании они допускают. Не пытайтесь спасти каждого, кто не придерживается диеты, от смертельной опасности, которая ему угрожает. Кроме озлобления, вы ничего не добьетесь. Большинство людей понимают, что они питаются неправильно, но у них не хватает воли, чтобы сделать шаг в нужном направлении. Вы разбудите в них чувство вины, а этого люди не любят.

Следите внимательно за своим весом. Имейте точные весы и регулярно в одно и то же время взвешивайтесь. Вы быстро почувствуете, что наибольшие отклонения в весе можно скорректировать диетой, а если проявляется тенденция, то не бросайтесь в крайности — просто немного измените курс, и все станет на место. Придет время, когда вы будете делать это автоматически, не замечая самого процесса.

Далее по теме: