Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Системы питания / Система питания Монтиньяка / Завтрак на первой фазе (белково-углеводный)

Завтрак на первой фазе (белково-углеводный)

Завтрак на первой фазе (белково-углеводный)

Завтрак должен быть плотным, обед нормальным, а ужин легким. Один и тот же продукт вечером может способствовать отложению жира, а утром — нет. Предлагается два варианта белково-углеводного завтрака с определенным количеством клетчатки (волокон).

Вариант 1

Хлеб из муки грубого помола (цельнозерновой, отрубной или разные сорта докторского хлеба).

К сожалению, нет точной нормы в подборе муки при выпечке хлеба. Каждый кондитер готовит хлеб по собственному рецепту. По этой причине очень часто название хлеба, скажем цельнозерновой, не соответствует его качеству.

Этот хлеб может представлять собой смесь белой и цельной муки или белой муки с мукой менее рафинированной.

Что касается отрубного хлеба, в действительности это белый хлеб, в который кулинары добавили небольшое количество отрубей. Опять же нет нормы содержания отрубей, которая давала бы право пекарю присваивать хлебу название «отрубной».

Отруби, используемые в качестве добавки, являются отходами промышленной отработки пшеницы, и, следовательно, не исключено, что они могут содержать остатки пестицидов.

Для разнообразия вы можете использовать отдельные хлебцы, например, овсяные. Что касается всякого рода печенья, его надо исключить, так как в нем содержатся жиры и сахар.

Вернемся, однако, к цельному хлебу из муки грубого помола. С чем его можно есть? В фазе 1 его нельзя есть с маслом и маргарином — то, что можно делать во 2 фазе. Не следует также есть хлеб с медом или джемом, так как последний содержит 65% сахара.

В России продается отличный ржаной хлеб, а также зерновой хлеб. Однако продаются, якобы зерновые, сорта хлеба, которые содержат до 5% рафинированной муки. Пекари добавляют пшеничную муку, чтобы хлеб был более пышный, так как зерновой хлеб плохо поднимается.

Можно использовать также зерновые хлебцы (овсяные, гречишные и т. д.), но они по своей консистенции скорее напоминают пенопласт, нежели хлебцы. Также в продаже часто встречаются ржаные хлебцы импортного производства, иногда с различными добавками, вроде семян сезама, тмина и т. д.

К хлебу вам предлагаются следующие дополнения: фруктовый джем, приготовленный без сахара из мякоти фруктов, желеобразный (благодаря яблочным пектинам). Такой джем не имеет ничего общего с классическими джемами, содержащими большое количество сахара, даже если на вкус он сладкий. У этого джема низкий гликемический индекс, и поэтому он хорошо сочетается с хлебом из муки грубого помола; обезжиренный творог или натуральный йогурт с очень низким содержанием жира.

Почти каждый день есть обезжиренный творог надоест любому человеку, вот несколько советов, как разнообразить это блюдо:

  • добавьте в творог 2 измельченных зубчика чеснока, мелко порубленную зелень и слегка посолите;
  • приготовьте грибную икру и смешайте с творогом, а затем посолите по вкусу;
  • прибавьте к творогу мелко нарезанный сладкий перец, щепотку острого перца, зелень, а затем посолите.

Вариант 2

Злаки типа «мюсли», только без сахара, меда, карамели, риса и кукурузы. Овсяные хлопья можно заливать горячим или холодным снятым молоком или водой или есть с обезжиренным творогом или йогуртом с очень низким содержанием жира. Можно добавить фруктовый джем без сахара. Конечно, никаких кукурузных хлопьев или блюд на рисе или кукурузе, гликемический индекс которых равен 85.

Допускается также сочетание цельного хлеба со злаковыми.

Завтрак может состоять из одних фруктов с добавлением снятого молока. Можно приготовить кашу из овсяных хлопьев типа «Геркулес» или «Экстра» и обезжиренного молока, только не добавляйте сахар и соль.

Далее по теме: