Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Системы питания / Философия питания / Не есть при болях и недомогании

Не есть при болях и недомогании

Не есть при болях и недомогании

Никогда не есть при болях, умственном и физическом недомогании (дискомфорте), при лихорадке и повышенной температуре!

Если за едой следует дискомфорт, тяжесть в желудке или кишечнике, не ешьте, пока не возвратитесь к нормальному состоянию. Прислушайтесь к своему организму, не мучьте его.

Боли, воспаления, повышенная температура — все это тормозит выделение пищеварительных соков. Если эти явления не очень выражены, небольшой голод может иметь место, особенно у людей, которые едят все подряд. Животные при болях инстинктивно избегают пищи.

Поскольку физическая подавленность действует так же, как и психическая, прекращая поступление пищеварительных соков и «голодные сокращения», то мы здесь получаем логическую основу для нашего правила: не есть при болях и физическом недомогании.

Отсутствие голода при лихорадке сочетается с отсутствием голодных сокращений. Любая пища, съеденная при повышенной температуре, лишь усилит это состояние. Больной лихорадкой нуждается в голодании, а не в питании. Чем меньше энергии у человека, тем менее разнообразную пищу и тем меньшее ее количество может усвоить организм. Практика откармливания больных и ослабевших, чтобы «поднять» их, является губительной.

«Психические секреции» отсутствуют или почти отсутствуют в состоянии умственной депрессии. Отсюда физиологическая основа для нашего правила: не есть при умственной усталости.

Некоторые умственные состояния увеличивают усвоение, а другие задерживают его и мешают ему. Человек, съедающий много пищи после тяжелой дневной работы, жадно наслаждается едой. Но вдруг ему сообщают о гибели близкого ему человека или же о потере состояния. Аппетит у него сразу исчезает. Организму потребуется вся его энергия для реакции на это новое обстоятельство, но ему требуется и много энергии для усвоения пищи. Поэтому пища, съеденная в подобных условиях, не усваивается. Она гниет и отравляет организм.

Гнев, ненависть, зависть, страх, сомнения, беспокойство — смертельные враги для усвоения пищи, даже самой экологически чистой. Порыв восхищения, томление любви отгоняют голод и лишает пищеварительные органы крови и энергии, необходимых для работы. Отдых, спокойствие, умиротворение — идеальные условия для правильного процесса пищеварения и, как следствие, высокопроизводительного и естественного образа жизни.

Ругань, ссора во время еды губительны для здоровья. Во многих семьях все мелкие конфликты и споры накапливаются за день, чтобы вечером за едой вылиться в поток раздражения и брани. Нужно устранить всякое умственное беспокойство. Из столовой надо убрать волнения, страхи, зависть, ревность, непонимание в мелочах, вызывающие эмоциональные стрессы и оскорбленные чувства. За обеденным столом не должно быть произнесено ни одного недоброго слова. Злому взгляду, вносящему страх или беспокойство, не место при приеме пищи. Желудочные секреции находятся во власти эмоций. Радость повышает усвоение, уныние подавляет и ликвидирует его. Пирожок с фаршем, съеденный с улыбкой, быстрее усвоится, чем яблоко в состоянии пессимизма. Придирки, зависть, ревность за столом окажут более губительное влияние на пищеварение, чем большинство лекарств.

Не беспокойтесь о еде. Не будьте «диетическим жуком». Съешьте пищу и забудьте о ней. Отвлекайте ваш разум от желудка. Это — самая неперевариваемая вещь. Если вы съели что-то неподобающее или пищевое сочетание было неправильным, беспокойство по этому поводу не только не поможет, но еще больше навредит вам.

Далее по теме: