Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Системы питания / Философия питания / Есть только при ощущении голода (III)

Есть только при ощущении голода (III)

Есть только при ощущении голода (III)

Голод — это настоятельная потребность в пище, вытекающая из физиологической потребности в питании. С другой стороны, аппетит — это стремление к пище, которое может быть результатом некоторых различных внешних факторов, воздействующих через разум и чувства. Все, что вызывает аппетит, поощряет человека к еде независимо от того, существует ли действительная потребность в пище.

Не такая уже необычная вещь, когда голод удовлетворен, а аппетит все еще продолжается. Предлагаемые многочисленные блюда, приготовленные специально так, чтобы апеллировать ко вкусу и обонянию, рассчитанные на поддержание аппетита еще долго после удовлетворения настоящего голода.

Вряд ли человек бывает голодным, когда он тянется к десерту, обычно подаваемому после обеда из многих блюл. И очень немногие отказываются от десерта, хотя полностью насытились и даже чувствуют тяжесть в желудке. Десерт готовится специально для апелляции к аппетиту. Такая привычка в питании неизбежно приводит к перееданию и болезням. Слишком много продуктов за один прием стимулируют переедание. Голод и ощущение вкуса — единственные «гиды» в отношении количества и характера требуемой пищи.

Если мы едим, не будучи голодными, а наши тонкие ощущения вкуса омертвели из-за обжорства и приема приправ и специй, алкоголя и т. д., вкус перестает быть надежным гидом. Неиспорченный инстинкт голода особенно остро реагирует на пищу, которая наиболее необходима организму, неиспорченный вкус позволяет получить наибольшее удовольствие и удовлетворение от одного или нескольких видов продуктов, требуемых человеку; этот вкус будет удовлетворен сразу после приема пищи в количестве, необходимом для обеспечения нужд организма.

Но если мы привыкнем наполнять до отказа желудок, когда нет потребности в пище, а только потому, что наступил обеденный перерыв или вообще установленное время, или потому, что это предписал врач, и у нас нет другого показателя удовлетворенности пищей и отсутствия голода, тогда мы будем идти к катастрофе. Наличие естественной потребности в пище указывает на то, что пища требуется организму и что органы тела готовы принять и усвоить ее.

Еда в спешке или как социальная обязанность, или из-за привычки стимулировать аппетит вредна для человека. Количество, качество пищи, равно как и частота ее приема, должны регулироваться правилами гигиены, а не этикета и удобства.

Существует много условий, при которых нормой является временная потеря желания есть (анорексия); например, после тяжелой нагрузки, из-за сильных эмоциональных переживаний (печаль, гнев и т. д.), при острых и обычно хронических болезнях, а также после самой еды. Истерия и некоторые виды умственного состояния приводят к потере аппетита. Нельзя принимать пищу, пока не появится для этого желание.

Далее по теме: