Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Системы питания / Философия питания / Есть только при ощущении голода (II)

Есть только при ощущении голода (II)

Есть только при ощущении голода (II)

Следует подчеркнуть, что аппетит к тому или другому пищевому продукту или блюду отнюдь не указывает на полезность и ценность последнего для данного человека. Всем известно, что обработка пищевых продуктов очень влияет на утилизацию и на питательную ценность последних.

Мы знаем, что продукты на рынке, обесцененные в смысле их полезности той или другой обработкой, часто охотнее принимаются в пищу, чем менее обработанные. Мы наблюдаем, как люди употребляют в пищу те вещества, которые им безусловно вредны. В некоторых местах Центральной Америки негры едят землю, что приносит им большой вред. Мы знаем, как часто люди употребляют в большом количестве алкоголь и целый ряд резко раздражающих питательных веществ, которые также вредны.

Всем известно, что самый способ приготовления и форма блюда влияют на аппетит; часто люди отказываются от мяса, если оно преподносится им в рубленом виде, и охотно едят то же самое мясо, если оно дается им куском.

Мы ежедневно наблюдаем, какое громадное влияние на аппетит оказывают психические аффекты, плохое или хорошее настроение. Словом, не подлежит сомнению, что аппетит является далеко не всегда надежным сигнализатором потребности организма в том или другом пищевом веществе или в том или другом блюде.

Голод является гораздо более мучительным чувством. Голод обусловливается прежде всего потребностями тканей и крови в питательном материале.

И если некоторые из физиологов высказывали мнение, что голод — это только мышечное чувство, вызываемое особыми сокращениями мышечных стенок желудка, то в настоящее время имеется достаточно данных, заставляющих нас рассматривать это чувство как феномен более сложный и зависящий от состояния всего организма.

В целом ряде случаев мы наблюдаем извращенное чувство голода: булимию — сильное увеличение аппетита и отсутствие насыщения, анорексию — полное падение аппетита, ситофобию — боязнь принимать пищу; мы наблюдаем желание есть несъедобные вещества, например, у беременных женщин.

Такое извращенное влечение к необычным продуктам является результатом целого ряда нарушений правильного обмена, нарушений правильных функций нервных центров в пищеварительном тракте.

Очень часто встречается угнетение чувства голода. Следует отметить также резкое влияние на чувство голода полового чувства, на что обратил внимание еще Теокрит. Это наблюдается не только у людей, но и у животных… далее

Далее по теме: