Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Системы питания / Философия питания / Есть только при ощущении голода (I)

Есть только при ощущении голода (I)

Есть только при ощущении голода (I)

Всегда надо стремиться есть в таких условиях, которые обеспечивают лучшее усвоение пищи. Некоторые обстоятельства повышают усвоение, в то время как другие задерживают его.

Поступая так, мы едим с единственной целью — покрыть потребности организма. Если следовать этому принципу, нынешнему трехразовому питанию будет положен конец. Также прекратится практика перекусывания между основными приемами пищи и вечером перед сном.

Познакомимся в общих чертах с тем, что такое аппетит и голод, которые считаются важными сигналами потребности организма в пище.

Аппетит прежде всего вызывается потребностью тканей в пополнении питательного материала. Эта потребность у здорового человека передается головному мозгу, как в резонатор, а от головного мозга к пищеварительным органам, вызывая секрецию пищеварительных желез (желудочный сок). Все это дает своеобразные ощущения, которые еще больше усиливают чувство голода и аппетит; последний чаще всего связан с определенными конкретными пищевыми продуктами (по-видимому, выявление в некоторых случаях недостаточности в организме тех или других пищевых продуктов).

Аппетит может соответствовать, таким образом, отдельным потребностям организма в тех или других питательных веществах; голод же чаще всего связан с требованием организма вообще питательных веществ, независимо от характера последних, подобно тому, как и чувство жажды выявляется в требовании вообще жидкости, независимо от характера последней.

Аппетит может меняться в зависимости от целого ряда внешних влияний: состояния рта, языка, раздражения вкусовых почек; он может вызываться определенным запахом, накоплением желудочного сока в желудке; он может меняться в зависимости от умственной и физической работы (влияние переутомления на падение аппетита и т.п.). Всем известно, что аппетит может появляться и без голода при представлении о том удовольствии, которое получает человек от приема той или другой пищи, того или другого блюда… далее

Далее по теме: