Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Картофель — советы специалистов

Картофель - советы специалистов

Нельзя употреблять в пищу проросший или позеленевший на свету картофель. В таком картофеле скапливается ядовитое вещество — соланин. Старайтесь при очистке картофеля снимать кожуру как можно тоньше, потому что непосредственно под нею сосредоточена наибольшая часть белков, витаминов и минеральных солей.

Молодой картофель легче чистится, если ненадолго положить его сначала в горячую, а потом в холодную воду. При чистке молодого картофеля кожа рук нередко темнеет. Чтобы избежать этого, нужно перед чисткой смочить руки уксусом и, не вытирая их, дать уксусу высохнуть.

Молодой картофель не следует скрести ножом. Посыпьте его солью, положите в полиэтиленовый пакет и немного потрите в нем картофель, а затем сполосните холодной водой.

Очищенные клубни картофеля от соприкосновения с воздухом темнеют, поэтому очищенный картофель следует немедленно опустить в холодную воду. Правда, держать клубни в воде можно недолго, так как в воду из наружных слоев вымываются азотистые вещества и сахар, разрушается витамин С.

Очищенный картофель подержите под струей очень холодной воды – он сварится быстрее и станет рассыпчатым.

Водянистый картофель, прежде чем готовить, положите на ночь в сухое теплое место, чтобы он хорошо просох, тогда он будет намного вкуснее.

Нарезанный сырой картофель перед обжариванием нужно тщательно промыть водой, чтобы удалить с поверхности крахмальные зерна, иначе при обжаривании ломтики склеятся между собой и прилипнут ко дну. Затем их нужно обсушить на салфетке. Это ускорит образование корочки, жир будет меньше разбрызгиваться и кусочки обжарятся равномерно.

Мороженый картофель следует положить в холодную воду — тогда он немедленно оттает и станет вполне съедобным.

Руки, почерневшие от чистки картофеля, моркови и других овощей, можно отмыть, отрезав верхушку лимона и протерев ею руки. Отрезанный кусок лимона можно использовать для этой же цели несколько раз. Хорошо очищает руки ревень, а также пемза.

Далее по теме:

Loading...