Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Системы питания / Сыроедение / Преимущества сырой растительной пищи

Преимущества сырой растительной пищи

Преимущества сырой растительной пищи

Какие преимущества имеет сырая растительная пища перед вареной?

Целый ряд современных исследований указывает на преимущества сырой пищи:

  • Многочисленные исследования показывают, что те люди, которые потребляют много овощей и фруктов, реже болеют раком и заболеваниями сердца. Наилучшее воздействие на организм оказывают свежие невареные овощи и фрукты. Так, при варке разрушается 30-50% всех полезных элементов, определяющих специфический острый вкус крестоцветных: горчицы, капусты, кресс-салата и хрена. Эти вещества не только создают особые, ни с чем не сравнимые вкусовые ощущения, но и защищают любителей овощей от рака.
  • То же можно сказать о естественных красящих соединениях — каротиноидах, содержащихся в желто и красноокрашенных овощах и зеленых листьях. Каротиноиды предупреждают хронические заболевания, стимулируют защитные силы организма, препятствуют развитию опухолей. Часть этих веществ при чистке и варке разрушается. Особенно чувствительны к термической обработке биологически активные вещества, содержащиеся в сельдерее, капусте, вишне. 
  • Чеснок также теряет при готовке основную часть своих целебных свойств. Это прежде всего эфирное масло с сильным бактерицидным действием, убивающее болезнетворные бактерии и грибы и улучшающее кровообращение. Поэтому чеснок, потребляемый в свежем виде, по своему воздействию на организм человека превосходит столь рекламируемые чесночные препараты из аптек.
  • Сырая пища заставляет человека усиленно жевать, что способствует лучшему перевариванию пищи.
  • Есть указания на то, что у людей, привыкших к сырой пище, белки и углеводы последней хорошо перевариваются.
  • Сырой пищей обеспечивается в большей степени потребность организма в витаминах.
  • С сырой пищей организм получает большее количество минеральных солей в их натуральном виде.
  • Сырая пища, благодаря своему натуральному аромату и вкусу, требует меньшего количества приправ и меньшего количества поваренной соли.
  • Содержит до 80% воды и потому почти не вызывает жажду.
  • Дает быстрое насыщение меньшим количеством.
  • Благодаря растительной клетчатке и витаминам улучшает работу кишечника.
  • Азотистое равновесие может быть достигнуто при меньшем количестве белка.
  • Далее по теме: