Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Особенности питания различных групп людей / Питание детей / Сравнительная характеристика молочных смесей

Сравнительная характеристика молочных смесей

Сравнительная характеристика молочных смесей

Если провести сравнительный анализ таких молочных смесей, как  «Дамил», «Нестожен», «Бона», «Пилти», «Тутелли», «Малютка», «Малыш» и других, имеющихся в продаже, то в результате можно выявить нижеследующие их особенности.

Все перечисленные смеси, за исключением смеси «Дамил», характеризуются повышенным  содержанием белка, избыток которого может вызвать развитие аллергии на белок коровьего молока, а кроме того создает повышенную нагрузку на незрелые почки ребенка, повышая тем самым риск развития болезней почек в будущем.

В составе «Нестожена» содержится преимущественно белок казеин (77%), который плохо переваривается и с трудом усваивается организмом ребенка.

Смеси «Малыш» и «Малютка» предусматривают необходимость тепловой обработки перед непосредственным употреблением, что приводит к разрушению витаминов и белка. Из-за этой особенности данные смеси не могут считаться полноценными.

Такое содержащееся в грудном молоке вещество как таурин, обеспечивает формирование зрения и головного мозга. Он содержится во всех указанных смесях, за исключением смеси «Малыш».

Молочные смеси «Дамил», «Бона», «Пилти» и «Тутелли», как и женское молоко, содержат в своем составе только молочный сахар (лактозу). В отличие от них, в смесях «Настоген», «Малютка» и «Малыш» содержится обычный сахар (сахарозу), который может вызывать вздутие живота, дисбактериоз и нарушения стула.

Все рассматриваемые смеси имеют состав минералов и витаминов, который приближается к составу женского молока. Смеси «Дамин» и «Настоген» выгодно отличаются от остальных наличием L-карнитина, ответственного за улучшение зрения. Кроме L-карнитина эти два вида смесей содержат в себе йод и селен, которые также улучшают их качество, а благодаря низкой осмолярности, эти продукты уменьшают нагрузку на почки.

Такие имеющиеся в продаже молочные продукты как «Мамекс плюс», «НАН с рождения», «Нутрилон», «Нутрилон омнео», «Фрисолак» характеризуются максимальным приближением к женскому молоку по составу содержащегося белка. В них содержится не более 15 г белка на 1000 мл смеси, который состоит 60% из сывороточных белков и на 40% из казеина. Кроме того, эти смеси содержат только растительные жиры, положительно влияющие на зрение, головной мозг и  обладающие свойством нормализовать стул. Углеводы, содержащиеся в этих продуктах,  представлены лактозой. Также они хорошо сбалансированы по содержанию витаминов и микроэлементов, а лучшие из них содержат в своем составе такие микроэлементы, как селен, йод и лактат железа.

Молочная смесь «НАН» в своем составе содержит нуклеотиды, обладающие такими свойствами, которые определяют улучшение иммунитета и поддерживание нормальной микрофлоры кишечника.

В составе продукта «Нутрилон Омнео» содержаться олигосахариды (пищевые волокна), которые  обеспечивают размножение полезных бактерий в кишечнике, в результате чего нормализуется стул и уменьшаются запоры.

Фосфолипиды, которые наряду с нуклеотидами и олигосахаридами содержатся только в молочной смеси «Мамекс плюс», способствуют улучшению переваривания и усвоения жира.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме: