Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Молочные смеси

Молочные смеси

Молочные смеси представляют собой специальные продукты детского питания, которые предназначены для искусственного и смешанного вскармливания детей. Они подразделяются на 3 вида, — простые, адаптированные и лечебные.

Простые молочные смеси изготавливаются разведением отваров круп цельным коровьим молоком. При этом в смесь добавляется сахарный сироп в количестве 5% к порции. Наличие в смеси слизистых отваров в некоторой степени повышает калорийность продукта, а также приводит к более мелкому створаживанию казеина молока из-за имеющегося сочетания трех углеводов (лактозы, сахарозы и полисахарида). Кроме того, слизистые отвары обладают свойством уменьшать процессы брожения в кишечнике.

Простые молочные смеси, кроме того, подразделяются на виды в зависимости от степени их разведения:

  • А-рис, А-овес, А-греча (на 1/3 молока приходится 2/3 отвара крупы);
  • Б-рис, Б-овес, Б-греча (молока и отвара крупы содержится поровну);
  • В-рис, В-овес, В-греча (на 2/3 молока приходится 1/3 отвара крупы).

В последнее время распространено использование адаптированных смесей вместо простых. Изредка допускается применение В-смесей для питания детей  в возрасте от 3 недель до трех месяцев. Такие смеси, если их сравнивать с женским молоком, отличаются от него более низким содержанием жира, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, но имеют более высокое содержание углеводов. Такие смеси как «Крепыш» и «Здоровье» имеют состав, сходный с описанным.

Благодаря протеолитической активности молочных бактерий, которые отвечают за расщепление молочного казеина, кислые смеси усваиваются организмом лучше, чем сладкие или искусственно подкисленные лимонной, молочной или соляной кислотами.

Главное отличие адаптированных молочных смесей от цельного коровьего молока и В-смесей заключается в том, что их состав в большей степени приближен к составу женского молока и в них лучше сбалансирован состав пищевых веществ.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...