Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Мясо и яйца

Мясо и яйца

Яйца  

В детский рацион допускается включение только куриных яиц, причем не допускается использование их в сыром виде. Это связано с тем, что яичный белок почти полностью состоит из плохо перевариваемых белков, а кроме того, может содержать в себе различные болезнетворные микробы вследствие пористости скорлупы. Яичный желток напротив, легко усваивается и содержит в себе 16% белка, различные минеральные вещества (Са, Р, Fe), витамины А, Е, Д, В1, В2, В6, а также 30% жира, богатого лецитином и ненасыщенными жирами.

Мясо

Мясо и отдельные его виды содержат в себе от 10 до 20% белка, весь набор незаменимых аминокислот, соли Fe, K, Mg, креатин и карнозин, являющиеся возбуждающими аппетит веществами.

Для питания детей лучше использовать нежирные сорта мяса (например, говядину и телятину), а кроме того,  мясо кур, кролей и такие субпродукты как печень, язык, почки и сердце. По достижении детьми двухлетнего возраста и старше, в их рацион питания разрешается вводить  говяжьи сосиски и сардельки, а также вареную колбасу «Докторская». Дошкольникам  и детям школьного возраста разрешается потреблять сосиски («Детские» и «Школьные»), а кроме того вареные колбасы и ветчину. В качестве прикорма детей первого года жизни, пищевой промышленностью выпускаются специальные мясные гомогенизированные консервы, различные пюре из говядины, субпродуктов, мяса цыплят, а для детей, страдающих пищевой аллергией — пюре с кониной.

Рыба

Рыба представляет собой легко усваиваемый продукт, рекомендуемый к включению в детский рацион с 8-9 месяцев жизни. По такому параметру, как содержание белка, которого в ней содержится 13-20%,  она приближается  к мясу. Также в рыбе имеются все незаменимые аминокислоты, от 0,6 до 18 % жира, ненасыщенные жиры, фосфатиды, а некоторые виды рыбы (например, печень трески) являются богатыми источниками витаминов А и D. В мясе морских рыб содержится большое количество таких химических элементов, как Р, Са, Mg, K, I, Zn.

В рацион питания детей младшего школьного возраста нужно давать рыбу нежирных сортов, которые, кроме того, не содержат в себе мелких костей. К таким видам рыб относятся треска, хек, морской окунь и судак. Соленая, копченая рыба и подобные рыбные изделия обладают свойством возбуждать аппетит. Их можно вводить в детский рацион в небольших количествах,  начиная с двухлетнего возраста.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...