Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Витамины, макро и микроэлементы

Витамины, макро и микроэлементы

Биологическая ценность питания в большой степени определяется наличием в нем витаминов. Их недостаток в рационе питания детей вызывает появление  общих нарушений, таких как астения, повышенная заболеваемость, нарушение роста и развития. Кроме того, недостаток витаминов, который в большинстве случаев наблюдается в зимнее и весеннее время,  приводит к появлению различных специфических изменений.

Наличие в питании детей различных макро- и микроэлементов отвечает за обеспечение процессов роста, развития костей, нервной ткани, мышц, мозга и зубов. Из них особое внимание следует уделить кальцию и фосфору, которые содержатся в молочных продуктах, а также в  мясе, рыбе, яйцах и овсяной крупе. Такие химические соединения как соли железа принимают участие в процессе кроветворения, а соли магния — в формировании ферментативных систем, в углеводном и фосфорном обменах. Химические элементы натрий и калий задействованы во всех основных биологических процессах организма, водном обмене, кроме того, они ответственны за поддержание щелочного резерва крови. Йод отвечает за нормализацию функции щитовидной железы.

Вода, помимо того, что она является растворителем и средой, в которой химические реакции протекают с большей скоростью, принимает непосредственное участие в процессах гидролиза и гидратации. Основным каналом поступления в организм воды является потребление различных жидкостей. Кроме того, некоторый объем воды образуется в организме при окислении продуктов питания, а также в результате окислительных процессах в тканях. Потребность воды, необходимой детскому организму выше, нежели у взрослого организма. Это объясняется более высоким ежедневным расходом воды детским организмом, который эквивалентен 10-15% массы тела у здорового ребенка раннего возраста, когда как у взрослого — только 2-5%.

Потребность в воде ребенка в возрасте 1-3 года составляет 100 мл воды на 1 кг массы тела, в возрасте 3-6 лет — 60 мл, а в от 7 до 17 лет —  50 мл на 1 кг массы тела.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...